20 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 26.03.2019

Студент Станислав Усицков из Тверской области получает не стипендию, а пенсию

Когда первокурсник направления «Литературное творчество» филологического факультета Тверского госуниверситета Станислав Усицков впервые вошел в аудиторию к своим будущим одногруппникам, они решили, что перед ними преподаватель. Ничего удивительного: многим из этих молодых людей не было и 30, а Станиславу Николаевичу уже исполнилось 74.

Именно в таком возрасте житель поселка Борисовский Вышневолоцкого района решил получить первое высшее образование. Сейчас студенту-пенсионеру 81. И он опять на первом курсе! Заочно учится на историка в Новгородском государственном университете.

– Недавно первую сессию сдал, – рассказал он нам.

– Непросто было, но не завалил. А вообще у меня в аттестации по истории тройка…

– Почему решили изучать именно ее? К тому же в вузе?

– Как зачем? – искренне удивляется Станислав Николаевич.

– Это же невероятно интересно! А какой материал для пишущего человека, я же поэт – сколько ярких личностей, событий, неожиданных поворотов, эпох! Обо всем этом и стихотворения можно сочинить, и поэмы.

Цикл, посвященный своим студенческим годам, наш собеседник пока не написал. Хотя материала, по-моему, достаточно. Если в НовГУ его «подбил» поступить за компанию младший друг, известный вышневолоцкий краевед Денис Ивлев, то на наш филфак – коллега по поэтическому цеху, профессор Валерий Редькин.

– Он приезжал к нам в Вышний Волочек, презентовал свой сборник стихов, – вспоминает Усицков.

– И рассказал, что в ТвГУ появилась новая специальность «Литературное творчество». Я сразу заинтересовался: «А мне можно? Правда, уже восьмой десяток». Он ответил: «Почему же нельзя? Главное, что душа молодая».

Сокурсники приняли его хорошо, несмотря на большую разницу в возрасте. И преподаватели относились с уважением. Шпаргалки, признается, иногда писал, но в них не заглядывал – по возрасту и по зрению сидит в передних рядах. Тут не спишешь. Да и зачем самого себя обманывать?

Была (впрочем, и сейчас есть) еще одна трудность: с компьютером Станислав Николаевич на вы. Нужно постоянно изучать эту науку, а студент Усицков то творческие вечера проводит, то с депутатами встречается, чтобы решить проблемы земляков. Да и не всегда легко поймать в глубинке хороший интернет. Приходится учиться по старинке – штудировать учебники, писать конспекты.

Если честно, то не все в окружении Станислава Николаевича его стопроцентно поддерживают. Но дочь, которая живет в Италии, обеими руками за – учиться никогда не поздно.

– А вот двоюродный брат, – со смехом говорит студент, – бывает, пальцем у виска покрутит.
Дескать, зачем тебе это? Два техникума в свое время окончил? Окончил. Директором Тасинского стекольного завода во Владимирской области стал? Стал. Но Станислав Усицков – из тех людей, которым всегда нужно идти вперед. Есть у него еще мысль – серьезно изучить творчество одного из любимых своих поэтов – Николая Клюева: «Про него, по-моему, не так много серьезных исследований, а фигура очень крупная, удивительная».

– Станислав Николаевич, а может, самому написать? Диссертацию? Заодно и на аспирантуру замахнуться.

– Посмотрим, если сил хватит, – ответил он.

А еще Станислав Усицков хочет исследовать прошлое и настоящее стекольной промышленности, показать её перспективы – этому делу «вечный студент» отдал полжизни. Надеется, что и потомкам его знания пригодятся.
Автор: Артур ПАШКОВ
2140
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость