Фоторепортаж
12.09.2016
Тверской вагоностроительный завод получил крупный заказ | На Сахалин состав отправится
Это и купейные, и плацкартные, и пригородные, и вагоны-рестораны. Пришло время модернизировать железнодорожную сеть Сахалинской области. Сейчас пассажиров перевозят довольно старые составы. Далеко в них, может быть, и уедешь, но не с таким комфортом, как хотелось бы.
Миллиард в шестнадцати вагонах
Сегодня на ТВЗ было подписано соглашение, важное для обоих регионов. Сахалин получит 16 современных вагонов, начнет заменять подвижной состав и соответственно повысит качество перевозок. А для Верхневолжья это еще одна возможность поддержать флагман российского вагоностроения. Сейчас, к сожалению, вагонзавод задействован не на полную мощность, и Правительство области помогает ему формировать портфель заказов. Сумма последнего – практически 1 млрд рублей.
– И это только начало сотрудничества, – отметил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. – Сахалинская область динамично развивается. Там активно идет модернизация железнодорожной сети. Устойчивая связь с Сахалином – важное и перспективное достижение.
– Продукцию Тверского вагоностроительного завода мы, безусловно, знаем, – сказал глава дальневосточного региона Олег Кожемяко. – Она действительно одна из лучших. Это уникальные вагоны, которые, не сомневаюсь, будут долго служить. Их делают из нержавеющего материала, что при нашей повышенной влажности весьма актуально. С учетом того, что Правительство Тверской области берет под контроль эту работу, мы уверены, что завод выполнит заказ в срок, и сахалинцы получат комфортабельные вагоны.
Соглашение скрепили своими подписями три генеральных директора – Андрей Соловей (ТВЗ), Дмитрий Костыренко (пассажирская компания «Сахалин») и Сергей Хоточкин (корпорация развития Сахалинской области). В ближайшее время будет подготовлено техническое задание с учетом особенностей сахалинского железнодорожного полотна, и через месяц делегация снова приедет на предприятие, чтобы обсудить заказ более детально. Полностью он будет выполнен к весне будущего года.
Гости совершили экскурсию по цехам и своими глазами увидели, какую качественную технику здесь производят. Это, например, низкопольные односекционные трамваи City Star («Городская звезда»), почти на 100% состоящие из российских комплектующих. Они оборудованы уникальной поворотной тележкой, обеспечивающей плавный ход, ездят практически бесшумно и способны перевозить одновременно около 170 человек. Высокую оценку получили новейший отечественный электропоезд «Иволга», двухэтажные пассажирские, купейные вагоны, а также вагоны для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Главы регионов успели пообщаться и с коллективом ТВЗ. Рабочие обещали, что обязательно справятся с заказом. А Олег Кожемяко предложил им в следующий раз, если будет возможность, самим приехать на Сахалин:
– Билеты сейчас стоят недорого, можно и до Курил добраться.
А главное, поезда надежные.
И в гости, и на практику
Сегодня же Игорь Руденя и Олег Кожемяко подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Тверской и Сахалинской областями.
– Уже то, что мы приехали к вам за тысячи километров, говорит о значимости партнерских отношений с Верхневолжьем, – отметил Олег Кожемяко. – Заказ, размещенный на ТВЗ, очень важен для сахалинцев, которые уже в скором времени смогут ездить по пригородным и межмуниципальным маршрутам в современных комфортабельных вагонах.
Сотрудничество нашей области и дальневосточного региона касается многих направлений. «Это комплексная программа развития двух территорий», – подчеркнул Игорь Руденя, который назвал машиностроение основой начинающегося партнерства.
– Верхневолжье имеет очень хороший промышленный потенциал, – сказал исполняющий обязанности губернатора. – Продолжением сегодняшних договоренностей наших коллег с ТВЗ в 2017–2018 годах должен стать заказ на поставку на Сахалин специальных вагонов-рефрижераторов. Следующее крупное направление сотрудничества касается туризма. Тверской регион обладает исключительным культурным богатством, у нас работают множество музеев, Императорский дворец, наши города имеют уникальное историческое наследие, и мы хотели бы, чтобы жители Сахалина смогли познакомиться с ним по специальным туристическим программам, а тверитяне посетить Сахалин.
Кроме того, Игорь Руденя отметил, что в рамках подписанного соглашения следует обмениваться опытом, в частности, между предприятиями, занимающимися производством и переработкой древесины. Среди векторов сотрудничества будет рассмотрен и вопрос о строительстве жилья для тех сахалинцев, которые, выйдя на пенсию, захотят переехать в Верхневолжье на постоянное место жительства и заняться у нас сельским хозяйством.
АПК – отдельная и очень важная часть партнерства, уже сегодня планируется принять пакетное соглашение, касающееся развития в данной сфере. Для студентов и выпускников тверских вузов теперь открывается возможность съездить на Сахалин не просто в гости, но и на производственную практику.
11187