12 Мая 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.08.2018

В День Государственного флага вручают награды самым достойным тверитянам

«Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой. Бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво… Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, то для государственного флага наиболее свойственными оказываются цвета, установленные Великим Петром».

Три цвета Родины

В 1896-м, в год коронации Николая II, решался вопрос, каким должен быть наш триколор – черно-оранжево-белым или бело-сине-красным. Было созвано специальное совещание, и процитированные нами слова стали одним из аргументов в пользу современного флага. Выбранные цвета близки каждому, неотделимы в его сознании от родной природы, от истории, от самой жизни.

Может быть, именно поэтому сегодня, уже в XXI веке, флаг России для нас – не просто один из главных символов государства, но и нечто большее. И отношение к нему не официальное, не казенное. Не случайно в праздники и дети, и взрослые наносят на лицо особый аквагрим – белый, синий и красный. Все популярнее становятся селфи с триколором, в том числе и в нашем регионе. Например, в Кесовогорском районе сейчас даже объявлен фотоконкурс «Под флагом России», и можно не сомневаться, что такие снимки сделают очень многие. Ведь это еще один способ заявить о своем единении с народом и страной.

Доброй традицией стало награждать в День Государственного флага РФ самых достойных наших соотечественников – руководителей и работников предприятий, помогающих развивать
отечественную экономику, педагогов, посвятивших свою жизнь ученикам, многодетных матерей, талантливых ученых, писателей, художников, артистов.

22 августа заслуженные награды были вручены 20 жителям Тверской области.

– На протяжении многовековой истории под российским флагом совершались выдающиеся ратные и духовные подвиги, осваивались новые, неизведанные земли, крепла трудовая слава, ставились спортивные рекорды, – сказал, приветствуя виновников торжества, губернатор Игорь Руденя.

– Жители Тверской области, которые сегодня получат высокие государственные и региональные награды, добились важных результатов в промышленности, строительстве, лесном хозяйстве, образовании, культуре, искусстве, обеспечении безопасности наших граждан.

«Для каждого из вас дело стало смыслом жизни», – добавил глава региона. Что же вкладывают наши земляки в эти слова?

– Знаете, есть замечательный афоризм Сократа: «В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить», – размышляет преподаватель русского языка и литературы многопрофильной гимназии №12 Андрей Быков, получивший почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

– В этом и заключается наша работа – раскрыть потенциал ребят, воспитать их настоящими гражданами. В гимназию я пришел еще студентом, в 1994-м, и, наверное, тогда не думал о таких вещах. Но с годами все больше понимаешь, что на каждом из нас огромная ответственность за будущее ребят.

Для Светланы Рыбиной из Сонковского района, награжденной почетным знаком Тверской области «Слава Матери», смысл жизни также заключается в детях.

– Это мое счастье, – говорит она.

– Изначально мы с мужем не думали о большой семье, а теперь не представляем, как жили бы без Ирины, Романа, Анны, Марии, Макария. Дети растут замечательные, успевают и учиться, и нам помогать по хозяйству. Так что со всем справимся.

Развитие и укрепление экономики региона, достойная зарплата сотрудников, поддержка молодых кадров – вот лишь несколько основных задач, которые ставит перед собой Андрей Соловей. На Тверском вагоностроительном заводе он прошел путь от начальника цеха до генерального директора предприятия. Его стаж работы – 38 лет. На торжественной церемонии Андрей Михайлович был награжден нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Хороший подарок к 120-летию ТВЗ, которое вагоностроители отметят в эту субботу.

– Это не моя награда – ее заслужил весь коллектив завода. Без преданных общему делу людей невозможно добиться успеха, – отметил Андрей Соловей.

Встретили мы на церемонии и директора Андреапольской централизованной библиотечной системы Наталью Белякову, о которой не раз писала «ТЖ». Она стала почетным работником культуры и искусства Тверской области.

– Весь наш коллектив вместе с руководством района стремится к тому, чтобы библиотека была не просто местом, куда приходят за книгами, а одним из культурных, творческих центров нашего края. И, думаю, вместе нам это удается. Лучшая награда, когда после очередного концерта, встречи с писателем, поэтического вечера посетители подходят и говорят спасибо, хотят прийти сюда снова. Значит, не зря работаем для людей под нашим общим флагом.
Автор: Артур ПАШКОВ
469
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость