19 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.03.2019

В городском саду Твери распустились подснежники

Фотограф: Кристина БЕЛЯКОВА

«Мира вам и спокойствия», «Я вернусь, Таврида!», «Добра и процветания народу Крыма…» На белоснежных баннерах появляется все больше и больше листков с такими надписями. Сюда подходят взрослые и дети, студенты и пенсионеры. Погода, прямо скажем, выдалась не лучшая, но весна чувствуется во всем. Весна, которая пять лет назад снова соединила нас – Россию и полуостров Крым. 16 марта Тверская область отметила эту дату вместе со всей страной.

Это наша весна

Крым. До востребования

«Все танцуют босиком на песке!» – призывает заводная солнечная музыка. Тоже, конечно, призыв не по погоде, но люди подтягиваются. На молодежной площадке в горсаду Ксения Дмитриева проводит танцевальный флешмоб «О-ла-ла, Таврида!». Эта девушка – региональный координатор Всероссийской акции «Культурный минимум», благодаря которой многие смогли бесплатно посетить музеи, концерты, выставочные залы. А также создатель интересной «Театральной газеты». В Год театра очень кстати вспомнить, что три года назад Ксения получила на ее издание грант на форуме «Таврида» в Крыму.

– В этом году я поеду туда уже в четвертый раз, – говорит она.

– Теперь – как посол «Тавриды» от Верхневолжья. А сегодня расскажу, что нового готовят организаторы для участников. Например, о том, что форум вышел еще на более масштабный уровень – будет 12 смен, даже для рэперов специальную организуют.

А музыка по-прежнему звучит: «Все танцуют босиком на песке, оставляя на время следы». Среди танцоров мы даже заметили одну курицу (на самом деле аниматора в костюме). Она отплясывала босиком – птицы ведь обувь не носят…

У Ксении есть одно маленькое, но очень ответственное поручение перед жителями полуострова – во время форума передать им открытки, которые тут же, не выходя из горсада, делали тверитяне. Такие на почте не купишь – все авторские, в единственном экземпляре.

– Я в Крыму ни разу не был, но мама мне рассказывала, как там красиво, – не отрываясь от работы, отвечает на наши вопросы третьеклассник Артем Крупешов.

– Пока пошлем открытку, а потом, если получится, и сами приедем.

У тверитянки Виктории Бойцовой, которая пришла в горсад с семилетней дочерью Алисой, в Севастополе живет двоюродный брат Алексей.

– У нас с ним очень теплые отношения. Было время, когда общение практически полностью свелось к скайпу и телефону, но теперь я знаю, что могу в любой момент приехать к нему в гости. Это замечательно. Возвращение Крыма в Россию – моя личная радость.

У нас все сложится

– Можно не только открытки нарисовать, но и фигурку подснежника из бумаги сделать, символ Крымской весны, – отмечает Тимофей Белов, специалист по работе с молодежью МКУ «Центр по обслуживанию учреждений культуры, спорта и молодежной политики», а по совместительству – воевода тверского реконструкторского клуба «Дружина».

Оригами – целое искусство, и за пару минут овладеть им непросто. На помощь маленькому Никите и его бабушке Нине Павловне приходят волонтеры: «Аккуратно складываем, от уголка к уголку. Теперь загибаем сюда, выравниваем… Ну вот, осталось только прикрепить цветок к стеблю!»

– У нас все сложилось, – с улыбкой говорит Нина Павловна. – Надеюсь, и у Крыма, и у России все будет складываться так, как хотят сами люди. Мы один народ и еще раз доказали это пять лет назад.

Море, жди – я в пути!

– Сегодня будет разыграна путевка в Крым, – объявляют со сцены ведущие концерта. – Нужно купить билет на любой из аттракционов в горсаду, зарегистрировать его и дождаться результатов.
Предложение заманчивое. Среди тех, кто спешит зарегистрироваться, – молодые супруги Елена и Виктор Романенко.

– Поженились мы три месяца назад. Свадебное путешествие у нас уже было, но будем считать его репетицией, – рассказывает Виктор.

– К тому же для нас Крым пока еще белое пятно на карте.

Мечтает побывать там и Алексей Носов:

– Мы с женой любим путешествовать по России, в основном по северу. Но и о теплом юге забывать нельзя. Попробуем, вдруг повезет!

Но удача в этот день улыбнулась Елене Семперович.

– Никогда ничего не выигрывала раньше, – призналась она. – Не могу поверить, что действительно поеду в Крым, — волнуясь, говорит женщина.

— Очень люблю этот полуостров, была там несколько раз и рада, что смогу побывать там снова.
Тем более что подснежники в Крыму уже давно расцвели.
Автор: Артур ПАШКОВ
459
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость