14 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.11.2018

В Кремлевском дворце вспоминали поэта Андрея Дементьева

Поэт жив, пока звучат его стихи и песни, а творческое наследие лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева поистине неисчерпаемо. Оно измеряется десятками сборников, сотнями прекрасных лирических произведений и песенных композиций, в которых так много искренней любви, что ее хватило бы на всех, тысячами незабываемых встреч с читателями.

Все начинается с любви

Его строки входят в наши сердца легко и очень органично, оставаясь навсегда. 15 ноября на главной сцене страны прошел концерт-посвящение «Виражи времени», участие в котором приняла большая делегация из Верхневолжья – почетные граждане Твери и области, общественники, те, кто знал Дементьева по работе, дружил с ним, поклонялся его таланту. На вечере побывал губернатор Игорь Руденя, присутствовала вдова поэта Анна Пугач.

Мы – поколение совести

Нам повезло, что именно в наших краях родился легендарный человек, до последних дней прославлявший отчий дом. Произведения Дементьева хорошо знают в России, они переведены на многие языки мира. Современники запомнили его не только как безгранично талантливого писателя и журналиста, он известен своей общественной деятельностью во благо страны и россиян. Ему удалось сделать так много доброго и нужного, что все перечислить невозможно.

В начале 60-х прошлого столетия Андрей Дмитриевич стоял у истоков создания Калининского отделения Союза писателей РСФСР. Вернувшись в родной город после окончания Литературного института, трудился в областных газетах «Калининская правда» (ныне «Тверская Жизнь»), «Смена», практически пешком обошел губернию, заглянув в каждый ее уголок. Уехав в Москву, работал в ЦК комсомола, издательстве «Молодая гвардия». Возглавив литературный журнал «Юность», который при его руководстве достиг небывалых тиражей, не боялся запретных тем, печатал опальных поэтов и писателей, помогал молодым почувствовать крылья. Несколько лет работал в Израиле, где был директором ближневосточного представительства РТР.

Вернувшись на Родину, вел популярные телевизионные программы, занимался благотворительностью. Жил на предельной скорости, стараясь успеть сделать все. Благодаря его усилиям появилась на свет Ассоциация тверских землячеств, превратившаяся в мощную общественную организацию со своими полпредами в разных регионах страны и за рубежом.

Последний романтик ушедшего века

В Твери гордятся Домом поэзии, ставшим обителью для начинающих литераторов, сейчас это настоящий культурный центр. Рядом установлен памятник поэтам-шестидесятникам с именами Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и Андрея Дементьева, подаренный городу известным скульптором-монументалистом Зурабом Церетели, открыт Сквер поэзии, где молодые дарования читают друг другу стихи. Всероссийский поэтический конкурс «Зеленый листок», рожденный из рубрики в журнале «Юность», ежегодно собирает в столице Верхневолжья его участников. И все это благодаря кипучей энергии и безграничной преданности нашего земляка к родным пенатам.

Он обладал особым даром притягивать к себе людей, а потому друзей не перечесть. Со временем они стали нашими общими друзьями. Кто только не приезжал к нам за последние годы! Тверь полюбили Сергей Нарышкин и Валентина Терешкова, Иосиф Кобзон и Евгений Евтушенко, Юрий Поляков и Владимир Войнович, Геннадий Красников и Любовь Казарновская, Людмила Чурсина и Ирина Мирошниченко, Вениамин Смехов, Сергей Жилин, Лариса Рубальская и многие другие. Обаяние, интеллигентность, внешняя и внутренняя красота стали брендом не только самого Дементьева. По нему судили и о нас, тверитянах.

Он называл себя последним романтиком ушедшего века, идеалы которого как знамя эры 60-х нес до последнего дня. С его кончиной, говорят соотечественники, ушла целая эпоха.

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку

Этим стихотворением Андрей Дмитриевич часто заканчивал свои литературные встречи. Сейчас пронзительные строки звучат пророчески, как будто были написаны накануне его ухода, хотя родились 41 год назад. Несмотря на глубинную грусть, они светлы и оптимистичны, как и все творчество именитого поэта.

Его сердце остановилось 26 июня 2018 года, незадолго до 90-летия, подготовка к которому была в самом разгаре. По традиции Дементьев планировал отметить свой юбилей сначала среди земляков. В этом году день рождения поэта совпал с 5-летием Дома поэзии. А осенью намечался большой концерт в Москве, в Кремлевском дворце. Все так и случилось, но уже без Андрея Дмитриевича... Хотя незримо он присутствовал с нами 20 июля, когда на Театральной площади в Твери многочасовой концерт-посвящение «И все-таки жизнь прекрасна!», завершивший торжества в честь Дома поэзии, собрал ведущие силы российской эстрады, горожан и гостей областной столицы. Так было и теперь, в Москве, когда многие участники концерта обращались к нему как к живому.

«Виражи времени»

Эту популярнейшую авторскую программу Дементьев вел на «Радио России» 17 лет. Неслучайно именно так назвали концерт-посвящение, прошедший в Кремле в середине ноября. Вообще этот месяц вместил в себя много знаковых событий. 2 ноября в Тверской городской думе в торжественной обстановке имя Андрея Дементьева было внесено в Золотую книгу Твери. В этот же день депутаты Думы проголосовали за переименование улицы, на которой находится единственный в России Дом поэзии.

«Эта улица обрела имя Андрея Дементьева. Он очень дорог нам как наставник, как человек, на творчестве которого выросло много поколений», – слова губернатора Игоря Рудени были встречены аплодисментами. Глава региона рассказал гостям, приехавшим на концерт в Государственный Кремлевский дворец, о том, что в центре Твери, рядом с Домом поэзии, расположена церковь, где когда-то венчались родители Андрея Дмитриевича и где потом они крестили своего сына. «Эта улица связывает храм и набережную реки Волги, которая символизирует чистое и большое начало». Игорь Руденя поблагодарил всех неравнодушных земляков, ратовавших за это решение, и прочитал стихотворение «Не смейте забывать учителей», вызвавшее волнение у шеститысячного зала.

В этот памятный вечер, вспоминают зрители, волна эмоций захлестнула всех присутствовавших. «В зале царила необыкновенно теплая и сердечная атмосфера. Чувствовалось, что здесь нет случайных людей, что рядом находятся друзья, которые любят, ценят творчество Андрея Дементьева и будут помнить его всегда. Хочу поблагодарить от имени земляков правительство региона, предоставившее возможность побывать на концерте», – говорит участник встречи, сопредседатель оргкомитета «Комсомол 100» Владимир Воробьев.

Пусть летят по небу лебеди

– Андрей Дмитриевич был жизнерадостным и никогда не унывающим человеком. Нам не хотелось делать концерт памяти. Мы решили, что это будет концерт-посвящение, – поделилась с «ТЖ» Анна Пугач. «Отчий дом», «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Аленушка», «Натали»… На кремлевскую сцену выходили звезды эстрады, театра и кино.

Звучали песни, музыка и стихи в исполнении Надежды Бабкиной, Игоря Крутого, Тамары Гвердцители, Николая Баскова, Зары, Игоря Николаева, Александра Малинина, Хора Турецкого и Кубанского казачьего хора, Александра Маршала, Дмитрия Певцова, Полада Бюльбюль-оглы, Дмитрия Харатьяна… «Анечка, эти цветы тебе. Именно ты стала главным хранителем памяти об Андрее Дмитриевиче. Пройдут годы, но он будет оставаться с нами», – поклонился супруге поэта Николай Басков.

Марк Тишман проникновенно исполнил последнюю по времени написания песню на стихи Дементьева и первую, которую ее автор не оценит, сидя по обыкновению на сцене. «Но мы-то с вами прекрасно знаем, что он здесь, он все слышит», – произнес Тишман, и в зале зазвучали знакомые строки любимых стихов: «Самое горькое на свете состояние – одиночество». В числе выступавших в этот вечер были и наши земляки – воспитанники образцового детского театра «Теремок» из Конакова и артист Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин.

– Все было по-настоящему, искренне. Таким был и сам Дементьев. Я благодарен удивительной женщине – Анне Давыдовне Пугач за то, что она делает для имени и памяти Андрея Дмитриевича, – сказал актер.
3806
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость