18 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.06.2019

В Оленинском районе строится хранилище для останков советских воинов

В Тверской области это хранилище стало уже четвертым: ранее помещения по тому же проекту были построены в Ржеве, Зубцове и Белом. То есть в районах, где в Великую Отечественную войну шли самые кровопролитные бои, а сейчас практически на весь летний сезон «прописались» поисковики.

Место памяти

Снова первые

Надо сказать, в этой сфере наш регион снова выступил в роли первопроходца. Ржевское хранилище было построено первым в России. Что неудивительно: Ржев в последние годы стал местом, куда из всех регионов едут поклониться памяти героев. Полным ходом идет строительство Ржевского мемориала – тоже единственного в своем роде, он должен стать одним из самых масштабных памятников страны. Сейчас на площадке завершены свайные работы. А экспедиция «Ржев. Калининский фронт», что в очередной раз стартовала 10 июня, уже давно завоевала статус международной, за три года в ней приняли участие более 1700 поисковиков из разных стран.
При таком масштабном уровне поисковой работы вполне естественно, что верхневолжцы первыми озаботились вопросом достойного размещения останков погибших воинов на тот период, пока не найдутся их потомки или пока бойцы не обретут место постоянного покоя.

Уже под крышей

Напомним: этот вопрос активисты поисковых движений обсуждали с губернатором Игорем Руденей и министром культуры РФ Владимиром Мединским три года назад на площадке международной поисковой экспедиции «Калининский фронт». И достигнутые тогда договоренности не остались на бумаге. Областные власти взяли на себя обязательство установить такие модульные хранилища в районах Верхневолжья, где шли наиболее кровопролитные бои. И обещанное выполняют. Вернемся в Оленино и посмотрим как.

– На фото еще только начало работ, а сейчас уже крышу сделали. Это очень важное дело не только для оленинцев, но и для всех, кто чтит память дедов и прадедов, остановивших фашизм. Ведь на нашей земле бои велись 17 месяцев, за это время погибли 228 тысяч красноармейцев, – рассказывает глава Оленинского района Олег Дубов.

– Многие из них до сих пор лежат в наших лесах. Каждый год в ходе Вахт памяти обнаруживают безымянные могилы, устанавливают данные защитников нашей Родины. У нас в Оленино работают военно-исторический поисковый центр «Орел», а также тверской поисковый отряд «Поколение». Но до постройки хранилища существовала одна проблема, скорее, морально-этического плана: до торжественного предания земле останки наших дедов и прадедов должны находиться в достойных условиях. Мы благодарны областным властям за помощь в ее решении.

Пусть потомки откликнутся

– Муниципальные власти выделили под эти цели помещение, мы его обу­строили, – добавляет Александр Годзинский, руководитель общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел».

– Но специализированное хранилище – это уже совсем другой уровень. Что может лучше сказать о том, что наши экспедиции нужны не только нам, что в сохранении памяти о бойцах Великой Отечественной войны заинтересовано все общество и поисковое движение пользуется поддержкой властей и социума. А хранилище реально необходимо в нашем районе: Вахта памяти-2019 совсем недавно началась, а мы уже подняли останки 52 человек. Имя одного из них установлено, это младший лейтенант Родичев Василий Егорович, он служил в 12-й авиадивизии и погиб 26 июля 1941 года. Сейчас мы ищем его родных. Если кому-то из читателей знакомо это имя, пусть они откликнутся.

27 памятников

Хранилище будет состоять из 12 модульных блоков, в каждом из которых оборудуют закрытые стеллажи с металлическими полками. Это позволит обеспечить покой трем тысячам погибших воинов, до момента, как их останки будут переданы земле со всеми почестями (обычно такие мероприятия проходят ежегодно в преддверии Дня Победы).

Это событие в очередной раз подтвердило: для нашего края поисковая работа, патриотическое воспитание – в числе культурных и духовных приоритетов. Мы строим будущее, оглядываясь на прошлое, и не забываем тех, кому обязаны миром.

И это не единственное масштабное начинание в этом году. По инициативе губернатора принято решение дополнительно направить на восстановление воинских захоронений области 3,5 млн рублей. С учетом этих средств общее финансирование проекта из регионального бюджета превысит 4,7 млн рублей. Привести в порядок планируют 27 памятников.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1351
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость