16 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.03.2019

В Ржеве весело проводили зиму и встретили весну

Масленица — это праздник с радостными гуляньями и песнями. Даже блины, незаменимый ее атрибут, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит все теплее и ярче, удлиняя продолжительность дня.

В Масленую неделю в городе не пришлось скучать ни взрослым, ни детям.

Праздник у дошколят

7 марта в детском саду №7 прошел праздник «Масленица широкая». Всю неделю ребята готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Воспитатели Дина Наумченко, Надежда Гурковская и Людмила Ягодарова старались донести до детей суть и традиции русского народа, приводили примеры из жизни крестьян, рассказывали о том, как праздновался этот светлый праздник на Руси нашими предками, что он означает и откуда берет начало. Воспитанники узнали, как назывался на Руси каждый день Масленой недели и какие обряды закрепились за ними.

Весело, задорно прошло в детском саду и самое главное торжество недели – масленичные гулянья. Скоморохи – ведущие праздника – шутками и прибаутками призывали детей и гостей веселиться от души и плясать, не жалея ног. Пришедшая на праздник Зимушка-Зима сначала хотела все испортить, но ребятишки пробудили в ней самые добрые качества. Воспитанники водили с Зимой хороводы, участвовали в играх «Попади в цель снежком» и «Липучки».

Настоящая борьба развернулась между Зимой и красавицей Весной в конкурсе «Перетягивание каната», а дети с радостью помогали обоим персонажам праздника. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались до следующего года.

Завершился праздник горячими золотистыми блинами. Вкусные, сладкие, масляные, их испекли повара детсада Светлана Морозова и Надежда Розова. Затем все с восторгом наблюдали, как горит чучело Масленицы.

Такие русские народные праздники ежегодно проводятся в детских садах города и стали уже любимыми и долгожданными для детей.

Масленица в школах

Не забыты традиции и школьниками. В средней образовательной школе №5 им. Воинов 100-й
и 101-й отдельных стрелковых бригад учащиеся также знакомились с обычаями русского праздника «Широкая Масленица». Он прошел в актовом зале, где ребята из школьной театральной студии «Лицом к лицу» показали красочное представление.

Затем ученики перетягивали канат, участвовали в различных эстафетах, играли в русские народные игры. И здесь, конечно же, не обошлось без блинов. Их пекли сами ребята, а потом они же оформляли и праздничные столы.

А 10 марта ученики и жители города уже двадцать второй раз пришли во двор средней образовательной школы №1 им. А.С. Пушкина, чтобы отпраздновать традиционную Масленицу вместе с ржевской городской детской общественной организацией «Круг».

– Ребята вместе со взрослыми приготовили праздничную программу и вкусное угощение, – сказал ее председатель Александр Бобуров.

– Мы стараемся каждый раз придумать что-то новое. В этом году состоялись соревнования по праздничному хороводовождению. А огромные надувные аттракционы не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Блины же пекли с надеждой, что наше хорошее настроение передастся гостям, которые стали за эти годы нашими друзьями и почитателями, встречая весну и солнце вместе с «Кругом».

На Советской площади

В завершении Масленой недели много горожан — от мала до велика — собралось на Советской площади. Организаторы праздника – работники отдела культуры администрации города – приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Зажигали зрителей Оксана Суслова и Александра Кутузова. Хорошее настроение жителям и гостям города дарили творческие коллективы Ржева. На площади работали торговые ряды: шашлыки, ароматная выпечка и, конечно же, блины. Все желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства. Горожане принимали участие в традиционных обрядовых играх, водили хороводы; были проведены конкурсы для детей и взрослых, кулинарные викторины и дегустация блинов.

Каждый мог найти развлечение по душе, получить полезную информацию о Великом посте, отправить письмо на праздничную масленичную почту. А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Символ уходящей зимы вспыхнул быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!
Автор: Станислав Шутов
1224
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость