14 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 14.01.2019

В школах и детских садах Верхневолжья мест хватит всем

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Детей пропускаем без очереди

На протяжении всех последних лет нам, тверским журналистам, почти не приходилось бывать на открытии в регионе новой школы или детского сада – их просто не строили. Навскидку вспоминается только садик в Западной Двине. Поэтому писали в основном о ремонтах, да и то больше о косметических, сделанных к 1 сентября.

Нередко жители с тревогой говорили: «У нас в селе школа хорошая, но детей немного, поэтому ее хотят закрыть». Сегодня все изменилось. Придя на должность губернатора Тверской области, Игорь Руденя сразу сказал твердое «нет» «оптимизации» образовательных учреждений на селе. За три года не была закрыта ни одна школа. И одновременно строятся новые, где создано все для полноценного развития детей.

С вопросов образования для главы региона завершился 2018-й и начался 2019 год. 28 декабря, на последнем в прошлом году заседании правительства области, в центре внимания была госпрограмма, посвященная реализации одного из важнейших национальных вопросов России. В сфере образования предстоит решить целый комплекс задач – ликвидировать очереди в детские сады для детей младше трех лет, перевести все школы в одну смену, повысить квалификацию учителей и т.д. В ближайшие шесть лет на реализацию программы планируется ежегодно выделять около 14 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

Чтобы полностью избавиться от второй смены, региону требуется еще почти 5 тыс. мест. Понятно, что одним капитальным ремонтом здесь не обойтись – нужны новые школы. И их впервые за много лет начали строить. А где-то уже и закончили. 26 декабря Игорь Руденя участвовал в торжественном открытии Степуринской школы в Старицком районе. Работы здесь начались еще в 2009-м, потом надолго остановились и были продолжены лишь в 2017-м при поддержке губернатора. И это не просто учебное заведение – речь идет об одной из лучших сельских школ страны. Здесь есть все – компьютеры, интерактивные доски для занятий, отличный актовый зал, музей, современный пищеблок, своя автономная котельная и не одна, а целый комплекс спортивных площадок.

В самом конце года открылось и отдельное здание для учеников начальной школы в деревне Горютино Калининского района. На него из областного бюджета было выделено более 6,5 млн рублей. В результате было создано 100 дополнительных учебных мест.

Свой новый рабочий год губернатор тоже начал с образования. И это говорит о том, что в нынешнем году этой сфере будет уделяться не меньше внимания, чем в 2018-м. 10 января глава региона побывал на строительстве образовательного комплекса на территории войсковой части в Хотилово-2 Бологовского района. Здесь уже сделан вентилируемый фасад, обновлены оконные блоки, отремонтированы кровля, крыльцо, санитарные комнаты. Возведено здание пристройки к школе для спортивного зала и учебных помещений.

Добавим, что до 2021 года еще три новые школы должны открыться в Твери: в микрорайонах «Юность», «Брусилово» и «Радужный». В результате будет создано более 3 тыс. мест. Финансирование строительства обеспечивается за счет федерального, областного и местного бюджетов.

Кроме того, к 2021-м планируется построить более 10 детских садов на 1700 мест в Твери, Торопце, Торжке, Лихославле, Вышнем Волочке, Старицком, Максатихинском, Лихославльском и Калининском районах.

А теперь – к другим новостям.

Андреапольский район
Путин оценил

За активное участие в подготовке и проведении выборов Президента РФ председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник награжден благодарственным письмом Владимира Путина. По мнению, главы государства, на посту руководителя Андреапольского района (сейчас Николай Николаевич не занимает эту должность) он сделал немало, чтобы кампания прошла достойно. Письмо Николаю Бараннику вручил в Твери губернатор Игорь Руденя.

Ржевский район
Наше общее дело

На возведение мемориала советскому солдату у деревни Хорошево собрано уже более 50 млн рублей добровольных пожертвований. Монумент, который станет одним из крупнейших в России, откроют в 2020 году, к 75-летию Победы. Утвержденный к реализации проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина был выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Проект одобрил Президент РФ Владимир Путин. Губернатор Игорь Руденя поручил создать в регионе рабочую группу по строительству мемориального комплекса.

Западнодвинский район
Награда для первых

В конце декабря редакция газеты «Авангард» получила диплом за активное участие в спецпроекте «Экспериментальная конвергентная редакция в регионе». Он был реализован в Верхневолжье Союзом предприятий печатной индустрии «ГИПП» (Москва) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Во всей Тверской области, где практически в каждом муниципалитете есть свое печатное издание, для участия в проекте выбрали именно «Авангард». И на то есть серьезная причина: западнодвинские журналисты первыми в области объединили под своим редакционным крылом несколько медиаресурсов - печатное СМИ, радиоканал и телестудию. Можно сказать, уже были на пути к созданию той самой конвергентной редакции, которая и представляет собой слияние различных инфотехнологий в единый информационный ресурс.

Жарковский район
Памяти тех, кто не вернулся

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. К 30-летию этого исторического события в Верхневолжье с 1 по 4 февраля пройдет автопробег. Он посвящен всем нашим землякам, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. 112 из них не вернулись домой.

Участники пробега посетят более 20 муниципалитетов Верхневолжья, в том числе и поселок Жарковский. Здесь, как и в других райцентрах, пройдет торжественный митинг у памятника защитникам Отечества и воинам-интернационалистам.

Конаковский район
Русь святая, веру храни

Районный фестиваль с таким названием недавно прошел в муниципалитете уже в 15-й раз. Он объединяет исполнителей народной, духовной и патриотической музыки. Начало фестивалю положил основатель центра «Новая Корчева» протоиерей Борис Ничипоров, ушедший из жизни 15 лет назад.

Главная цель организаторов – раскрыть подлинно народные таланты, открыть путь на большую сцену молодым. Концертную программу открыл хор детской школы искусств города Конаково. Он исполнил песню «Наша Родина» и всем известную «Калинку». Участники хора «Вдохновение» ДК «Современник» прекрасно спели «Гляжу в озера синие» и «Конаково-град», дуэт Татьяны Темеровой и Елены Островской – «Молитву» Булата Окуджавы, солист из села Селихово Борис Кейля – «Исповедь» Ярослава Сумишевского и Евгения Григорьева, ансамбль «Фантазия» Дмитровогорского СДК – «Уголок России – отчий дом»… Даже рок прозвучал – «Небо славян» Константина Кинчева от Софьи Кутилиной (Дмитровогорский СДК). Под занавес вместе с народным ансамблем казачьей песни «Русь» на сцену впервые вышел сводный хор Евгения Дадаева. Все музыканты получили призы, дипломы и памятные подарки.

Лихославльский район
Гумилев и стиляги

Недавно на сцене районного Центра культуры и досуга пятеро отличных парней сражались за титул «Мистер Лихославль-2018». По мнению зрителей, конкурс стал одним из лучших шоу года.

Каждый из участников смог удивить и жюри, и зрителей. Например, студент Калашниковского колледжа Александр Калашников учится на повара, поэтому исполнил оду, посвященную еде. Степан Соколов из школы №7 представил на суд жюри и зрителей целый мюзикл в стилистике фильма «Стиляги». Старшеклассник школы №2 Авет Саргсян раскрыл секрет приготовления отменного чизкейка. Даниил Жосу из Калашниковской школы с юмором рассказал, почему футбол и воркаут – его второе я. А Александр Нечунаев (школа №1) доказал, что тонко чувствует Серебряный век – прекрасно прочел стихотворение Гумилева «Она».

В итоге звания «Мистер Лихославль-2018» был удостоен Александр Калашников. «Мистер позитив» отныне – Даниил Жосу, "Мистер популярность» - Авет Саргсян, «Мистер артистичность» - Степан Соколов, а «Мистер очарование» - Александр Нечунаев.

Сандовский район
Легко ли быть молодым… управленцем?

На этот вопрос ответили старшеклассники Сандовской средней школы, приняв участие в Дне молодежного самоуправления. Возможность хоть ненадолго занять должность главы района, его заместителей и ведущих специалистов местные власти предоставляют ребятам уже 12 лет.

Кандидаты на должность руководителя муниципалитета представили избирателям свои программы. В итоге победу одержал 11-классник Илья Бурыгин.

За несколько часов Илья и его команда побывали на социально значимых объектах, разобрались в проблемах учреждений и предприятий, научились принимать важные решения. На конференции «Будущее поселка глазами молодежи» они представили свои проекты по благоустройству. Каждый из них получил высокую оценку. Ребята определили основные места, которые нужно привести в порядок: берег реки Орудовки, площадь мемориального комплекса и расположенный неподалеку пруд, территория у ЗАГСа, стадион.

Старицкий район
Беги, Даша, беги!

Легкоатлетку Дарью Ильину признали спортсменом года. В 2018-м девушка завоевала титул чемпионки Тверской области на дистанции 5 тыс. метров. Легкой атлетикой Даша занимается с 11 лет. Королева спорта изменила ее жизнь: «Я стала ездить по городам, узнавать новых людей. Научилась радоваться победам и извлекать уроки из поражений. Многому меня научил мой тренер Олег Бобров. Родители тоже поддерживают».

По словам чемпионки, пример в спорте для нее – Дарья Клишина, гордость региона. Старицкая спортсменка планирует и в дальнейшем заниматься легкой атлетикой: «Хочется большего. Для этого нужно учиться и тренироваться».

Вышневолоцкий район
Выше не найти

20 января 2019 года на базе «Заборовье» пройдет чемпионат области по горнолыжному спорту среди мужчин и женщин, а также первенство региона среди юношей и девушек. Начало в 12:00. Отметим, что база расположена на самой высокой точке Валдайской возвышенности рядом с деревней Бухолово, в окружении потрясающего природного ландшафта.

Вышний Волочек
Побеждают с мастерством

По итогам 2018 года звание «Мастер спорта России» присвоено восьмерым атлетам Верхневолжья. Среди них – гребцы на байдарках и каноэ Иван Мосягин и Ольга Перепичка из Вышнего Волочка. Напомним, в прошлом году Иван пополнил копилку тверской сборной по гребле шестым золотом национальной пробы на соревнованиях в Энгельсе Саратовской области, а Ольга стала бронзовым призером.

Оленинский район
Это просто смешно

24 января в Оленине состоится районный турнир КВН. Начало в 14:00. За два дня до турнира команды-участники пройдут редактуру. Их умение остроумно смешить оценят председатель районной лиги Александра Вилкова и участник команды КВН Оленинского района лиги юниоров с 2015 по 2017 года, стендап-комик авторской группы «Такая комедия» Кирилл Изральев.

Оленинские КВНщики в особых представлениях не нуждаются. В прошлом году команда «Double kids» (прежнее название – «Осторожно, дети») заняла второе место в финале областного турнира, обойдя даже знаменитую вышневолоцкую «Фишку» и уступив лишь «50 на 50, звонок другу или помощь зала» (Весьегонск).

Рамешковский район
Мяч летит во все стороны… света

В Рамешках уже в 16-й раз прошел традиционный рождественский волейбольный турнир. В зале местной ДЮСШ собрались спортсмены-любители. Организаторы поделили всех на четыре команды — «Север», «Юг», «Запад» и «Восток».

Участвуют в турнирах и опытные волейболисты, и молодежь, которая учится у них приемам игры. Нередко у сетки встречаются члены одной семьи. На этот раз речь идет о Муслимовых, Орловых, Баланцевых и другие. Сыграл с ними и глава района Александр Пилюгин.

В итоге победила команда «Восток». Кубок от организаторов вручили самой юной участнице команды Рената Муслимова.

Торопецкий район
Шапочные легенды

В Торопецком краеведческом музее работает выставка «Волшебный войлок». В руках мастерицы Натальи Моховой он действительно чудесным образом преображается, приобретает формы шапок, причем часто самых причудливых. И у каждого головного убора своя история. Есть здесь и связь с мифами древних славян, которые изучала Наталья.

Посетители попадают в мини-театр, в котором шапки раскрывают свои легенды. Все образы узнаваемы: шапка «Рябина», «Подсолнух», «Цветок папоротника» и т.д. Двух похожих, пожалуй, не найти. Выставка будет работать до 1 марта.

Кесовогорский район
Елка для настоящих пиратов

Ее устроили для ребят из местного социально-реабилитационного центра активисты Молодежного совета при главе Кесовогорского района. Прошла она в «морском стиле». Как и полагается покорителям стихии, они справились с самыми трудными испытаниями, показали себя настоящей командой, проявили ловкость и смекалку. И, конечно же, нашли спрятанный клад со сладкими подарками для маленьких пиратов. Также для детей провели мастер-класс по созданию деревянных елочных игрушек.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
1088
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость