25 Июля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.08.2017

В Толмачах угощали карельскими пирогами и завязывали нити дружбы

«Калитка» со вкусом Байкала

Третий фестиваль народного карельского пирога «Калитка», который прошел в Лихославльском районе в год 400-летия переселения карел на землю Верхневолжья, отличался особенным размахом. В селе Толмачи собрались тысячи гостей из России, Карелии, Белоруссии, Финляндии. В этом году к «Калитке» присоединился Международный фестиваль музыки и туризма «Нити», представители которого только что вернулись с берегов Байкала. Побывали на празднике участники еще одного большого форума – «Территория хороших новостей».

Общие корни

– Радуют гости, солнечная погода, счастливые лица людей, то, что молодежь бережно относится к исконным традициям и культуре. Греет душу добрая атмосфера праздника, который собрал вместе людей с общими корнями и стремлением жить дружно, – подчеркнула глава района Наталья Виноградова.

Среди гостей праздника представители Ивацевичского района Белоруссии, побратима Лихославльского района. Братский привет жителям тверского края через «ТЖ» передал зампредседателя райисполкома Александр Великоселец:

– С добрыми чувствами наша делегация приехала на вашу прекрасную землю, где живут трудолюбивые, открытые и талантливые люди. Поэтому и праздник получился славный, – делился впечатлениями гость Союзного государства, которому очень понравились пироги, особенно с кашей. Друзья из Финляндии тоже похвалили за хорошую кухню, отдав предпочтение ватрушкам и шашлыку.

Председатель Тверской региональной культурной автономии тверских карел Николай Туричев отметил, что сердце переполняет гордость – столько хорошего вместил фестиваль.

Праздник между тем набирал силу. Руководитель комитета по делам культуры администрации района и режиссер праздника Марина Евграфова успевала побывать на разных площадках, заодно посмотреть, как старший сын Ярослав готовит сканцы, а дочь Софья работает волонтером.

Тем временем председатель региональной молодежной организации «Тверин Кариела» Олег Евграфов на сцене представлял гостей из столицы. Директор и вдохновитель фестиваля «Нити» Анна Бармина привезла солнечный привет с Байкала и торжественно передала главе района подарки. Их оказалось немало: приветственный адрес от комитета общественных связей Правительства Москвы дополнили чистейшая вода из самого глубокого озера планеты и травяной чай с гор Восточного Саяна Республики Бурятия. Другая гостья – Ольга Лисицкая добавила добрых эмоций, отметив, что объединенный фестиваль вместил все краски самобытной цивилизации России и теперь завязывает нити дружбы на тверской земле.

Музыки, стихов и добрых лиц на фестивале оказалось немало. Почетный гражданин Лихославльского района Станислав Васильевич Тарасов читал свои стихи на карельском и русском языках.

Радуга фестиваля

Многие, как семья Муриных из Лихославля, пришли на гулянье семьями. Ольга Мурина, ее мама Лидия Васильевна и дочка Полина намерены были все площадки обойти. Для каждого нашлось занятие по душе. Работали «Город мастеров», ярмарки-продажи поделок и вкусных заготовок, тут же проходили мастер-классы. Желающие могли поучиться гончарному и кузнечному искусству. На одной из площадок юный кузнец Тихон Григорьев учил ремеслу школьницу Полину. Родители нашего Вакулы из Спировского района показывали мастер-классы целому отряду подростков.

Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению украшений и кукол, лозоплетению и даже пробовали самостоятельно вылепить мармеладные фигурки.

Зажигали творческие силы – профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы. Взрослые и дети с удовольствием поучаствовали в народной игре кюккя, квесте «Посвящение в карелы». Юное поколение, попробовав вкусностей, спешило в «сельский зоопарк» – познакомиться с дружной гусиной семейкой, козочкой Машей и другими обитателями.

Порадовала гостей гастрономическая часть праздника. «Калитки» и сканцы мастерицы пекли с утра. Наталья Майорова из Ильинского поселения поделилась: ее «Калитки» с гречкой, мясом и картошкой ушли влет.

К жительнице Толмачей Анне Власовой, известной изыском пирогов, выстроилась большая очередь. Аня, хотя и всю ночь готовила, изрядно устала, но глаза светились: люди оценили ее таланты. Сообщила: теперь у нее статус индивидуального предпринимателя, потому будет всех чаще баловать выпечкой.

Софья Покровская из Толмачей ловко стряпала капустники, ей помогали энергичные парни из ресторана «Сытый карельский лось».

В полдень прошел кулинарный конкурс, в котором приняли участие все поселения. Хотя «самыми карельскими» признаны толмаческие пироги, у продукции каждого поселения нашлись свои поклонники. Кульминацией праздника стала народная дегустация огромной «Калитки» с несколькими начинками: капустой, картошкой, творогом и черникой.

Веселье продолжалось на двух сценических площадках и к концу праздника переросло в народное гулянье с песнями от души и зажигательными плясками.

Подробности

Замечательным подарком «Калитке» стала прекрасная музыка и молодая энергетика группы «Длина дыхания», покоряющей все больше сердец чистыми и светлыми мелодиями, в которых звучат вечные темы любви, веры и надежды, красоты природы. Лидер группы Августин Гришин и барабанщик Дмитрий Грачев после выступления передали сердечный привет для «ТЖ», а вместе с ним новый творческий альбом.
2249
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость