15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 25.01.2019

В Твери 500 детей и взрослых вышли на старт в День снега

В последние годы в Верхневолжье появилась еще одна хорошая традиция. Вместе со всей Россией и другими странами отмечать в январе Всемирный день снега. Его главная цель – популяризация зимних видов спорта и здорового образа жизни. Девиз: «Насладиться, ознакомиться и испытать!».

Семейный праздник с олимпийской атмосферой


В минувший уик-энд Тверская область пятый год подряд встретила Всероссийский день снега целым рядом областных стартов. В окрестностях Вышнего Волочка состоялся первый тур регионального чемпионата по горнолыжному спорту. В Твери на стадионе «Текстильщик» прошло первенство области по скоростному бегу на коньках «Мемориал олимпийского чемпиона Юрия Михайлова». А на трассах спортивной базы у деревни Гришкино Калининского района были разыграны медали областных соревнований по лыжным гонкам «Январская лыжня» и первого в истории чемпионата области по зимнему спортивную ориентированию.

 По традиции центральным событием Дня снега в Верхневолжье стал фестиваль спортивных семей, который собрал в Гришкине 26 семейных команд из Твери, Торжка, Ржева, Кашинского, Конаковского, Краснохолмского, Лихославльского, Рамешковского и Бологовского районов.

– Мы сегодня встали с дочерью в пять часов утра, чтобы попасть на этот праздник, – рассказала «ТЖ» Наталья, представительница семьи Сандалиевых-Казаковых из Красного Холма.

– Зачем?

– Чтобы весело и с пользой для здоровья всей семьей провести этот выходной, который теперь обязательно останется в памяти, – ответила Наталья.

По словам председателя комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Краснохолмского района Елены Волковой, мест в муниципальной «Газели» оказалось намного меньше, чем желающих поехать на областной фестиваль. Заметьте, никто никого не агитировал – вызывались сами. В результате Красный Холм представляли в Гришкине семь спортивных семей. Причем представители самых разных профессий – железнодорожники, полицейские, педагоги, бухгалтеры и другие.

На церемонии открытия участников фестиваля вместе с заместителем председателя облспорткомитета Александром Деминым, директором Центра спортивной подготовки ШВСМ Николаем Ковалевым приветствовал и председатель областного олимпийского совета, участник двух Олимпиад Богдан Пищальников.

– Я впервые на Дне снега и скажу честно, что ни разу не занимался никакими зимними видами спорта. В Краснодарском крае, где я вырос, снега не было даже зимой. Поэтому сейчас я немного завидую тем ребятам, которые сегодня вместе с родителями вышли на старт. Кстати, теперь у меня дочка Василина занимается фигурным катанием.

В этом году День снега полностью оправдал свое название. Накануне за три дня в Твери и окрестностях выпало 11,2 миллиметра осадков – местами даже намело сугробы с человеческий рост. Детвора была только рада. И вместо разминки самые юные участники утроили игру в снежки и догонялки по местным сугробам.
В программу фестиваля вошло шесть разных эстафет. Взрослым и детям нужно было продемонстрировать свои навыки в скорости, во владении клюшкой, ходьбе на лыжах, меткости и силе – попробуйте протащить в горку тюбинг. Но, конечно, самое главное – это воля к победе и командный дух, когда один за всех и все за одного.

Третий раз в областном фестивале в Дне снега участвует семья с самой зимней фамилией – Снежковы из Лихославльского района.

– В первый раз мы участвовали только с дочкой и остались без призов. В прошлом году приехали еще и с мамой и заняли второе место. На этот раз настроены только на победу, – рассказал в перерыве между эстафетами глава семьи Илья Снежков.

Задача была выполнена: по итогам состязаний Илья, Ольга и Алина Снежковы заняли первое место в группе «Мама, папа и ребенок 6 – 8 лет». Кстати, после финиша многие участники еще долго делились впечатлениями друг с другом. И пока организаторы подсчитывали итоговые баллы, на снегу появился канат, который тут же был использован по своему назначению. Участники, судьи, волонтеры, почетные гости разделились на две команды и устроили состязания по перетягиванию. Радости и эмоций было не меньше, чем во время официальных состязаний. А тут появился еще один «подарок». Вместе с Богданом Пишальниковым и Александром Деминым памятные подарки участникам, награды победителям и призерам фестиваля приехал вручить олимпийский чемпион Пекина-2018, многократный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев.

– Именно с такого раннего возраста, как у этих юных участников семейного фестиваля, начинается любовь к спорту и путь к большим победам. Я сам начинал с таких же массовых стартов. И первой моей наградой были пачка печенья и пакет сока. Но я хорошо помню этот свой детский спортивный дебют до сих пор, – широко улыбаясь, рассказал после награждения Опалев.

Наверняка участникам 5-го семейного фестиваля, посвященного Дню снега, этот спортивный праздник также запомнится на всю жизнь. Они увезли с собой заряд бодрости и хорошего настроения, медали, кубки и дипломы, памятные подарки и автографы олимпийского чемпиона.

Победители областного фестиваля спортивных семей

Папа, мама и ребенок 6 – 8 лет. Алина, Илья и Ольга Снежковы ( Лихославльский район);

Папа, мама и ребенок 9 – 11 лет. Кирилл, Дмитрий и Наталья Поляница-Рязановы (Конаковский район);

Родитель и ребенок 6 – 8 лет. Елизавета и Руслан Дементьевы (Лихославльский район);

Родитель и ребенок 9 – 11 лет. Иван и Руслан Забелины (Тверь).
Автор: Андрей БОРИСОВ
795
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость