15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.02.2019

В Твери приведут в порядок более 40 км дорог

Первый натиск оттепели выдержало только качественное дорожное покрытие. На многих же улицах и участках автомагистралей выбоин стало заметно больше. Улица Бебеля в областном центре (!) – вся в ухабах да осевших канализационных колодцах. Не лучше ситуация на улице
П. Савельевой, Орджоникидзе, Хрустальной, а дальше можно не перечислять. Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям в Твери, – около 45%.

Нас ждет большой ремонт

И вот, наконец, сформирован список объектов, которые будут отремонтированы в нынешний дорожный сезон, – более чем 50 объектов (!). 5 февраля на заседании регионального правительства была утверждена «Программа дорожных работ на территориях муниципальных образований Тверской области в 2019 году». В ее рамках в регионе будет отремонтировано 300 объектов, а это около 210 км участков муниципальных дорог.

Тверь – в центре работ

Ставить надо амбициозные планы, направляет своих подчиненных Игорь Руденя на планерках и совещаниях.

Иначе можно топтаться на одном месте и не достигать желаемых результатов. Честолюбивый настрой помог добиться участия в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральные средства позволят отремонтировать дороги протяженностью около 40 км во всех районах Твери.

Масштабных дорожных ремонтов в Твери не велось давно, если только небольшими участками да заплатками. Водители порой не успевали заметить, как залатали дорогу, а ямы снова проявляются на том же месте.

– Надо менять ситуацию кардинально. На проведение дорожной кампании в Твери выделяется около 1,5 млрд руб­лей, – сообщил Игорь Руденя.

– Запланированы работы по улице Андрея Дементьева, обустройство тротуара у памятника Михаилу Тверскому до улицы Вольного Новгорода. Кроме того, в нормативное состояние планируется привести проезд от Краснофлотской набережной к гребной базе на Волге.
Министр транспорта области Игорь Павлов подробно рассказал, в каких районах поменяют дорожную одежду. Так, в Заволжском районе в программу ремонта в текущем году вошли участки по улицам

П. Савельевой, Хромова, Хрустальной, Благоева, Горького, наб. А. Никитина, подъезд к мосту через реку Тверцу в створе ул. Туполева.

В Московском районе планируется отремонтировать участки по улицам Орджоникидзе, Фадеева, проспекту Победы, в Пролетарском – объекты по улицам Громова, Лермонтова, Машинистов, Освобождения, Оснабрюкской и другим. Помимо этого в областной столице будет выполнен ремонт грунтовых дорог, дворовых территорий. Напомним, что дорожные работы в Твери будут вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также регионального закона «О статусе города Тверской области, удостоенного почетного звания «Город воинской славы».

Въезд разрешен

Благодаря участию в национальном проекте большой объем работ предстоит выполнить в тверской агломерации – в нее входят Тверь и территории Калининского района, связанные общими транспортными артериями.

В Твери реконструируют въездные трассы: Московского, Старицкого, Бежецкого и Бурашевского шоссе. Приведение их в порядок обеспечит безопасность и комфорт на дорогах областного центра. Тем самым будет достигнута и другая цель, возможно, не столь очевидная, но все-таки важная, – формирования положительного впечатление о Твери у приезжающих уже при въезде в город.
Участки на въезде в областной центр, согласно проектной документации, расширят, оснастят современным освещением, оборудуют дополнительными полосами разгона и торможения, а также карманами для остановки общественного транспорта и пешеходными переходами.

Хорошие дороги оценят не только автомобилисты, но и инвесторы, в своих проектах всегда оценивающие транспортную доступность. К примеру, трассу, ведущую к технопарку на Бурашевском шоссе, расширят до четырех полос, а также выполнят на этом участке перенос линии наружного освещения. Кроме того, будет капитально отремонтирован путепровод через Октябрьскую железную дорогу, расположенный на этой же магистрали.

В 2019 году продолжится реконструкция Московского шоссе. В прошлом году отремонтирован путепровод, а в этом году предусмотрена подготовка проекта по дальнейшему приведению трассы в порядок, в том числе ремонту расположенных на ней мостовых сооружений.

Преобразят и Бежецкое шоссе. На участке от Богородицерождественской улицы до границы города предполагается увеличить число полос движения до четырех, сделать шесть полос до моста через Исаевский ручей, который также будет реконструирован.

В перспективе запланировано строительство магистрали в сторону Бежецка в обход проходящей по Твери дороги, а также трассы в сторону Кимр в продолжение улицы Туполева. Это позволит разгрузить улицы города, повысить безопасность движения, обеспечить удобство и комфорт для гостей и жителей областного центра.

Дорогу муниципалитетам!

Не только Тверь сможет в 2019 году продемонстрировать обновленную дорожную сеть.
Как уже сообщалось, областной дорожный фонд в 2019 году располагает для реализации поставленных задач весьма внушительной суммой – 10,6 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом объем средств ОДФ вырос на 45% (!), расширился и круг задач: около четверти средств дорожного фонда направят на строительство и ремонт дорог, поддержку дорожной деятельности в муниципалитетах.

– Объем ремонта в текущем году планируется увеличить еще в два раза. На эти цели будет направлено практически 3 миллиарда рублей. Для нас эта цифра должна обозначать не просто повышение объемов, но и качества ремонта муниципальных дорог, – сказал Игорь Руденя.

Одни из самых масштабных работ пройдут в Вышневолоцком и Торжокском районах. С учетом работ в районных центрах в этих двух муниципалитетах запланирован ремонт 38 объектов. А, например, в Ржеве приведут в порядок участки по ул. Ленина, М. Горького, Гагарина, Косарова, Привокзальной и другим, а также дворовые территории – всего 20 объектов.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района Николай Баранник назвал беспрецедентным масштаб предстоящей кампании по ремонту муниципальных дорог в Верхневолжье в 2019 году.

– Не могу не отметить, что в текущем году все районы участвуют в программе ремонта муниципальных дорог, – сказал Николай Баранник.

– В этом году подготовка к дорожной кампании началась своевременно. Министерство транспорта и ГИБДД работают с каждым главой поселения. Это дает определенный результат.

Безопасность берем за правило

Новое направление в программе дорожных работ в 2019 году, по которому муниципалитетам обеспечивается поддержка области, – безопасность. На выполнение всех необходимых мероприятий из региональной казны районы получат более 84 млн рублей.

– В этом году будет отремонтировано достаточно большое количество дорог как в Твери, так и в других муниципальных образованиях, – прокомментировал итоги заседания регионального правительства начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Денис Черных.

– Часть работ будет проведена в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Важно не только привести дороги в нормативное состояние, но и обеспечить их безопасность, поэтому ремонт будет сопровождаться инженерными мероприятиями, направленными на повышение безопасности водителей и пешеходов. Как отметил Денис Черных, далеко не на всех участках дороги выдерживаются требования безопасности. К примеру, на современном пешеходном переходе должна быть нанесена круглогодично различимая дорожная разметка типа «зебра», он должен быть хорошо освещен и оборудован дорожными знаками «пешеходный переход», а в ряде случаев еще и пешеходными ограждениями.

Гарантия прилагается

Качество дорог не должно вызывать нареканий. Игорь Руденя потребовал от подчиненных строго следить за используемыми в ходе работ материалами. В частности, он указал, что недопустимо заменять гранитный щебень на более дешевые и менее качественные фракции щебня.
Губернатор напомнил, что будет усилен контроль за расходованием средств на ремонт и строительство дорог , а также за соблюдением подрядчиками региональных стандартов качества ремонта автомобильных дорог. Надо ремонтировать и строить дороги так, указал губернатор, чтобы как минимум в гарантийный срок (5 лет) к этим объектам больше не возвращаться. Глава региона поставил главам муниципалитетов задачу обеспечивать постоянный контроль за проведением дорожных работ на своих территориях совместно с ГИБДД, депутатами и общественностью.
Автор: Анна СМОЛИНА
642
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость