15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 29.11.2018

В Твери прошел чемпионат «Авангард»

Что получится, если собрать вместе энергию и идеи студентов, поддержку областных властей и руководства вуза, запрос бизнеса и общества на грамотных специалистов? Очевидно, кейс-чемпионат «Авангард».

Связать теорию и практику

Он прошел на базе ТвГТУ на минувшей неделе. Более 150 студентов ТвГТУ, ТвГУ, ТГСХА, ВА ВКО имени Г.К. Жукова и Конаковского энергетического колледжа состязались в решении задач, с которыми сталкиваются их старшие коллеги на ведущих производствах региона, на стройплощадках, при прокладке дорог и коммуникаций.

Площадка для общих целей

Чемпионат проводится уже во второй раз. В числе его нынешних партнеров – ТВЗ, тверской технологический центр Accenture, филиал ПАО «МРСК Центра» – «Тверь­энерго», ПАО «Сбербанк», компания «Новый город» и проектный институт «Тверьжилкоммунпроект»; поддержку оказали Правительство Тверской области и молодежное правительство региона. Как видим, «Авангард» стал площадкой, на которой пересеклись интересы молодежи, бизнес-сообщества и образовательных учреждений. Для студентов это возможность связать воедино теорию и практику. Для компаний – способ оценить уровень знаний будущих специалистов, поставить перед молодежью актуальные задачи и передать опыт. Для вузов — поднять статус учебного заведения среди работодателей и способствовать трудоустройству выпускников.

– Решая конкретные производственные задачи, студенты лучше усваивают полученные знания и могут в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, – комментирует ректор ТвГТУ Андрей Твардовский. – Это важно и для университета: мы понимаем, насколько необходимо взаимодействие с ведущими работодателями области.

Представители власти и бизнеса также отмечали активное сотрудничество университета с предприятиями региона. В том числе и целевую подготовку специалистов под конкретные требования рынка труда. Например, по просьбе одного из крупнейших предприятий области – Тверского вагонзавода – в 2019 году ТвГТУ начинает подготовку магистров по направлению «Технологии сварочного производства».

Студенческий проект

Идея проведения чемпионата принадлежит самим студентам. А именно: магистрантам Илье Козлову, Егору Виноградову и Владимиру Степанову. Они успешно защитили ее на ежегодном внутривузовском конкурсе «Студпроект», который в этом году получил грант Росмолодежи.

 – Мы с Егором участвовали в межрегиональном кейс-чемпионате для студентов технических вузов, что проходил в Москве, вышли в финал, – рассказывает Илья.

– Тогда и решили: а почему бы не провести подобное соревнование в Твери? Преподаватели и руководство вуза нашу идею поддержали, но нужно было привлечь предприятия. И знаете, нас просто окрылило, когда сами работодатели стали интересоваться чемпионатом, предлагать задания, кандидатуры экспертов. Так что мы теперь точно знаем: тверские производства заинтересованы в перспективных кадрах не меньше, чем студенты – в поиске работы. Найти свое место в жизни может каждый, было бы желание думать и делать.

Илья с гордостью отмечает: чемпионат развивается, набирает популярность. Многие студенты, что в прошлом году только присматривались, сегодня в числе участников.

Завтра выглядит ясным

Но вот пора в актовый зал. Здесь все готово для торжественного открытия.

Собравшихся приветствовала уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова. Она подчеркнула: раз этот зал полон, у Верхневолжья есть будущее. Ведь оно зависит от того, останутся ли сегодняшние студенты жить и воспитывать детей в родном крае, найдут ли здесь достойную работу. А значит, поддержка молодых профессионалов, создание для них рабочих мест, подготовка кадров для развивающихся отраслей – одна из важнейших задач нынешнего дня.
За весомый вклад в их решение и за активную деятельность в сфере правового просвещения молодежи Надежда Егорова вручила ректору ТвГТУ Андрею Твардовскому почетную грамоту.
Затем соревнующихся напутствовали потенциальные работодатели.

Но вот слова поддержки сказаны, инструктаж озвучен, и сейчас начнется самое интересное: защита проектов. Сильнейших будут определять в шести лигах: «Электроэнергетика», «Строительство», «Машиностроение», «Банковское дело», «Социология» и «Программирование». Что скрывали инженерные кейсы – читайте на следующей странице.

2398
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость