Все знают, что в уборе нашей прекрасной и вечно юной областной столицы есть кокошник, тюбетейка, карельская сорока, грузинская вуаль лечаки, украинский венок и многое, многое другое, потому что представители более ста национальностей проживают на доброй тверской земле в дружбе и согласии. И в этот знаменательный день, и в дни других праздников, которые отмечают вместе, они говорят друг другу: мир вашему дому! И радуют творческими подарками. Фестиваль «
В единстве наций – дружба народов» в ДК «Химволокно» стал традиционным украшением праздника. Национально-культурные автономии области в очередной раз доказали, как прекрасны их песни и танцы, как интересны и самобытны традиции и обычаи их народов.
В просторном фойе Дворца гостей встречали русскими напевами и заигрышами – это образцовый фольклорный ансамбль «Родничок» из Литвинок. На стендах – поделки мастеров, образцы декоративно-прикладного творчества. Академия славянской культуры предлагала попробовать свои силы в мастер-классах. Ловко перебирая длинные цветные нити, Ирина Шаброва объясняет, что в таком плетеном поясе каждый узор имеет свое значение. Растительный орнамент, например, символизирует вечное течение жизни. Рядом Татьяна Смирнова знакомит с росписью по дереву: на серебряном поле цветы, по краям темно-красная окантовка. Это тверские мотивы; такая овальная дощечка когда-то украшала прялку. Теперь это просто элемент декора – можно повесить на стенку и любоваться.
Приветственный адрес губернатора Игоря Рудени участникам фестиваля зачитал первый заместитель председателя Правительства области Алексей Титов: «Сегодня нас, как и наших предков, по-прежнему объединяют патриотизм, вера в сильную Россию, стремление развивать свой родной край. Искренне желаю вам реализации планов и новых достижений на благо Тверской области и всей России.
Крепкого вам здоровья, семейного счастья и благополучия, мира, добра, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!»
Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Заксобрания области Сергей Голубев:
– Только сообща, только проявляя мудрость и терпение, энергию и целеустремленность, мы сможем дать достойный ответ непростым вызовам времени. Уверен, что каждому из нас небезразлична судьба древней тверской земли. А значит, у нас есть общая задача – работать на развитие всех сфер жизни региона.
– Сегодня важно сохранять и укреплять дружбу народов нашей многонациональной страны, – подчеркнула заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко.
На сцену поднялись лидеры национально-культурных объединений, и фестиваль вступил в свои права. На этот раз он был посвящен Году российского кино, так что презентация каждой общины сопровождалась кадрами из популярных картин – «Аршин мал алан», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Кубанские казаки»...
Восторженными возгласами встречали зрители знакомые песни ансамблей «Казачья душа», «Кариелан койвуне», «Свитанок», народного театра «Идель». Радостно приветствовали хореографический коллектив «Мой Дагестан» и фольклорный – «Славяночка», азербайджанский «Араз», артистов семейного эстонского ансамбля «Ыунаке» и народного ансамбля армянских песен и танца «Крунк». С таджикским танцевальным ансамблем «Памир» и цыганским вокальным коллективом «Золотая Мониста» мы пока мало знакомы, но они быстро завоевывают симпатии тверитян.