19 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 07.04.2018

В Твери прошел седьмой съезд учителей химии

Команду ассоциации химиков Верхневолжья, объединившую 140 педагогов из 26 муниципалитетов, называют уникальной. Она стала эталонной моделью для создания многих профессиональных сообществ, ее жизнь бурлит инициативами, а опыт изучают не только по всей России, от Калининграда до Чукотки, но и за рубежом. Потому съезд ассоциации каждый раз – яркое событие.

Опыты вне лабораторий

Знания без границ

На традиционной площадке тверской школы № 43 собрались учителя областного центра, Ржева, Кимр, Торжка, Нелидова и других муниципалитетов. Председатель ассоциации доцент ТвГТУ Александр Соболев, секретарь объединения заместитель директора 43-й школы Денис Исаев радушно встречали новых прибывавших гостей.
Педагоги знакомились с выставкой учебников и методических пособий. В этом году тверские авторы вновь порадовали новинкой – пособием «Внеурочная деятельность школьников по химии», куда вошел опыт проектной деятельности школьников в рамках ФГОС.

Приветствуя съезд, член ОП области профессор ТвГТУ Леонид Григорьев отметил: «У вас творческая, энергичная, дружная команда» и поблагодарил за работу, результаты которой у всех на виду. Учитель торжокской школы № 8 Тамара Кледова прочитала коллегам стихи-наказ: гореть, творить, оставить след в науке и в сердцах учеников. Александр Соболев передал приветствие участникам съезда от заместителя министра образования области Юлии Коваленко, затем в докладе напомнил о самых ярких событиях года, подчеркнув:

– Мы достучались практически до каждой школы и вышли на международный уровень.

Большой мастер-класс

Новый импульс в этом году получили традиционные конкурсы юных умников – «Оригинальная задача», «Химическая игротека», «Мир химии». Гордостью педагогов стали ежегодные конкурсы старшеклассников «Химоня». В самом масштабном состязании учеников с 8-го по 10-й классы участвует рекордное число школьников. В 2017 году в Тверь приехал 431 учащийся.

Порадовал талантами второй открытый конкурс «Химическая лаборатория». Он проходил сразу по нескольким номинациям: литературному, художественному, декоративно-прикладному, техническому и научному творчеству. Ребята увлеченно проводили видеоэксперименты, делились интересными идеями.

Опыт ассоциации обсуждали на съезде представителей общественно-профессиональных сообществ педагогов в Москве. Благодаря проекту Россотрудничества «Время учиться в России!» у школьников СНГ появилась возможность поступить в наши вузы, сдав ЕГЭ у себя дома. Тверской опыт организации ЕГЭ востребован по всей стране.

Впечатляет география рабочих поездок в мае – сентябре прошлого года председателя ассоциации, сделавшего доклады в Воронеже, Грозном, а еще в Минске, Астане, Душанбе, Ереване, Баку, Кишиневе. Такой вот вышел образовательный круиз!

В этом году впервые прошел конкурс «Открытый урок», координатором которого стала тверская Ассоциация химиков. Конкурс, в котором впервые участвовали все учителя, включая начальную школу, вышел на международный уровень.

В оргкомитет поступило 355 методических разработок, из них – 266 из РФ, 73 – из Белоруссии, 16 – из Приднестровья. В конкурсе участвовали учителя Костромской, Омской, Орловской, Псковской, Свердловской, Тамбовской, Томской областей, Республики Северная Осетия – Алания, педагоги из Татарстана, Крыма, Чечни, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого АО. Показали мастерство как молодые специалисты, так и корифеи педагогики.

Воспитание любовью

Съезд горячо аплодировал «Учителю года-2018» Наталье Евстигнеевой. К слову, это третий представитель ассоциации, взошедший на педагогический олимп. Педагог рада, что не ошиблась в призвании. Она отдала химии, которую считает «волшебной наукой, устремленной в будущее», 15 лет жизни, работала в 8-й гимназии Твери, теперь передает любовь к предмету детям в 17-й школе и радуется успехам своих учеников. К слову, один из них – 11-классник Иван Бойченко стал в этом году единственным победителем в своей группе регионального этапа Всероссийской олимпиады.

Наталья Железнова – учитель химии и директор конаковской школы № 3 тоже гордится учениками, в их числе дочь педагога – она сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов и поступила в МГУ.

В Конакове немало хороших новостей. Край становится курортной зоной. Школьники проводили исследования по Иваньковскому водохранилищу и подтвердили на практике, что с водой и воздухом в их местах все хорошо. Директор СОШ № 2 Татьяна Суркова заметила, что у них тоже кипела исследовательская работа. Школа старается дать крепкие знания всем ученикам, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году открыли сенсорные комнаты с новым оборудованием, где можно зарядиться позитивом. По словам самих педагогов, им энергию позитива дает любовь к профессии и детям.
Автор: Галина СМИРНОВА
2856
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость