19 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.04.2019

В Твери прошел спектакль по произведениям Шукшина

События второй половины марта, как в калейдоскопе, – одно ярче другого. Календарь тесно сплел даты, связанные с духовным началом: дни поэзии, театра, работников культуры. В этой череде тональность задавал Всемирный день поэзии.

Калина вызрела

В Твери, которую с легкой руки нашего именитого земляка лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева, называют поэтической столицей России, праздник имеет особый смысл. «Андрей Дмитриевич создал здесь единственный в нашей стране Дом поэзии. Я надеюсь, что это место станет родным домом для юных дарований cо всей страны», – говорит губернатор Игорь Руденя.
За минувшие годы в Доме поэзии прошли десятки литературных и художественных выставок, презентаций и встреч, он является единственной в стране площадкой, где мастера слова могут серьезно говорить о насущных делах.

Несколько лет назад Андрей Дементьев учредил поэтический конкурс для начинающих авторов «Зеленый листок», который из регионального перерос в общероссийский, а теперь выходит на международный уровень. В нынешнем году впервые итоги творческого соревнования молодых поэтов члены жюри подвели без Андрея Дементьева. Поэт ушел из жизни 26 июня 2018 года, незадолго до 90-летия. В память о земляке улица в центре областной столицы, где расположен Дом поэзии, носит теперь его имя.

Кульминацией праздничных событий стал музыкальный спектакль «Калина красная» театра «Русская песня», руководителем которого является Надежда Бабкина. Для Твери Надежда Георгиевна, дружившая с Андреем Дементьевым и поддерживающая тесные отношения с его супругой Анной Пугач, художественным руководителем Дома поэзии, является поистине родной. Два года назад, вот так же, по весне, вместе со своим коллективом она отметила на сцене областного театра драмы 40-летие своего коллектива. В прошлом году познакомила с музыкально-поэтическим спектаклем, в основу которого легла книга Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». И вот еще один сюрприз. Теперь уже по мотивам киноповести и рассказам Василия Шукшина. Спектакль – дань памяти великому писателю, режиссеру и актеру, которому в 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения.

В картине «Калина красная», вышедшей на экраны почти 45 лет назад, роль вора-рецидивиста Егора Прокудина сыграл сам Василий Шукшин. А «заочницу» Любу Байкалову, влюбленную в него, Лидия Федосеева-Шукшина. Представляя исполнителей, Надежда Бабкина с гордостью говорила об актрисе, воплотившей этот образ в спектакле «Русской песни» – дочери писателя, актрисе и популярной телеведущей Марии Шукшиной. «Вот это и называется преемственностью поколений, тем духовно-нравственным стержнем, в котором мы сегодня нуждаемся», – заявила со сцены народная артистка России. Дуэт Мария Шукшина – Андрей Мерзликин запомнился неподдельной искренностью и чистотой. Простая и бесхитростная история о любви и поисках счастья, о верности родной земле и своим корням, сыгранная на высокой ноте, не оставила шанса на равнодушие. В спектакле занят поистине звездный состав: Сергей Никоненко (отец Любы), Наталья Егорова (мама), молодые, но уже известные артисты Иван Замотаев, Александр Коган и другие.

Здесь много музыки, органично дополняющей текст и дающей возможность ощутить широту русской души, – романсы, лирические и шуточные наигрыши, хороводы и плясовые… А во главе большой театральной компании, благодаря которой удалось окунуться в бездну человеческих чувств, певица и актриса, открывшаяся новой гранью своих бесконечных возможностей, – Надежда Бабкина. В спектакле у нее две роли. И обе сыграны на бис.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1169
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость