10 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 18.04.2019

В Твери прошло ежегодное собрание ассоциации «СРО «ТОС»

Все мы видим, как преображается Тверь. Город растет, расширяется – у нас появляются новые жилые кварталы, школы, магазины, дороги. То же самое, только в меньших масштабах, происходит и в районах Верхневолжья. И в этом – неоценимая заслуга наших строителей, которые честно, на совесть делают свое дело. Вопреки всем проблемам и трудностям.

Будем строить!

Как прошел год

«У нас не бывает простых времен», – справедливо заметил генеральный директор ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (СРО «ТОС») Юрий Серковский на общем ежегодном собрании ассоциации. Оно состоялось в Твери на прошлой неделе.

Участники обсудили итоги работы за 2018 год и определились с планами на 2019-й. В частности, было отмечено, что в минувшем году члены СРО «ТОС» провели 24 заседания коллегии, на которых было рассмотрено более 150 вопросов. Прежде всего, они касались контроля за исполнением обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных процедур.

Обсуждались и конкретные проблемы, стоящие сегодня перед строительной отраслью Верхневолжья, способы взаимодействия с властью, с профильными министерствами. Также речь шла о возможности применения новых технологических решений в строительстве.

Подавляющее большинство тверских строительных организаций принадлежит малому бизнесу. Защита интересов этого сектора экономики – одно из основных направлений работы ассоциации. Также в сфере ее ответственности – ведение диалога с органами исполнительной и законодательной власти, консультативное участие в разработке регио­нальной политики в отрасли строительства.

В прошлом году ассоциация заключала соглашение о сотрудничестве с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области. Предметом соглашения стало информационное взаимодействие сторон.

– У нас началось более тесное сотрудничество, – пояснил на собрании Юрий Серковский. – Теперь мы вместе разбираемся в каждом случае неисполнения договора, что дает очевидные положительные результаты: выполнение сроков, искоренение волокиты при приемке выполненных работ.

Кроме того, сейчас СРО «ТОС» активно взаимодействует с министерством Тверской области по обеспечению контрольных функций, которое осуществляет надзор за застройщиками жилья. Это дисциплинирует руководителей строительных организаций.

Не допустить банкротства

2019 год обещает стать для участников строительного рынка сложным. Прежде всего, это связано с переходом на проектное финансирование жилищного строительства. Нововведение начнет действовать уже с 1 июля.

В этой связи работу строительного комплекса ожидают существенные изменения. Со второй половины года активными участниками процесса должны стать финансово-проектные организации.

Как подчеркнул Юрий Серковский, главная задача при переходе на проектное финансирование – не допустить банкротства предприятий и сохранить рабочие места:

– Внушает опасения пассивность тверского банковского сообщества в продвижении проектного финансирования. В настоящее время требования банков к застройщикам неоправданно завышены. Совещаний проводится много, но эффекта от них пока нет.
Было отмечено, что, как показывает практика, законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере строительства, еще далеки от совершенства. Одной существенной стороной деятельности ассоциации являются анализ практики применения новых правовых норм, а также участие в разработке предложений по внесению корректирующих поправок в действующее законодательство.

В этой связи возрастает потребность в более тесном сотрудничестве с властью. В частности, строители возлагают надежды на улучшение взаимодействия с профильными региональными министерствами.

Нацпроекты зовут

19 ноября ассоциация «СРО «ТОС» отметит свой 10-летний юбилей. За эти годы организация прошла многие фазы становления и развития. Включая жесточайшую критику саморегулирования и сложную структурную реформу.

Но, несмотря на все трудности, наши строительные компании показывали и показывают хорошие результаты работы по возведению жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения, дорожного хозяйства.

В полном объеме сохранен и приумножен компенсационный фонд ассоциации. Не создано ни одного прецедента появления опасных точек на строительной карте региона.

Будем надеяться, что СРО «ТОС» на долгие годы сохранит свой качественный состав, деловую репутацию и статус востребованной и надежной организации не только в тверском регионе, но и за его пределами.

Сейчас перед строителями стоят большие и важные задачи. В связи с реализацией национальных проектов в Тверской области планируется строительство новых детских садов, школ, ремонт сотен километров дорог.

Ожидается увеличение объемов строительства нового жилья, ускорение темпов расселения людей из аварийных домов. В городах и селах будут реконструировать учреждения культуры и спорта. Задача тверских строителей – быть готовыми к работе в новых условиях.

Цифры

На сегодняшний день СРО «ТОС» объединяет 443 строительные компании. 35 из них выполняют работы на особо опасных и технически сложных объектах, 11 – имеют право работать на объектах с использованием атомной энергии.

Общий объем выполненных членами ассоциации работ за прошедший год составляет почти 16 млрд рублей. Из них более 5,6 млрд – работы по договорам с использованием конкурентных способов их заключения.

Члены ассоциации «СРО «ТОС» работают не только на территории Верхневолжья, но и в других регионах России. За пределами Тверской области было заключено более 40 договоров на сумму почти 3 млрд рублей.

Сформировано 2 компенсационных фонда: по возмещению вреда и обеспечению договорных обязательств. На 1 января 2019 года общий его объем составил 434 млн 340 тыс. рублей.
Автор: Ольга СТЕПАНОВА
531
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость