18 Августа 2022
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Афиша 19.09.2019

В Твери пройдёт уникальная костюмированная экскурсия

Гостей проведут по пути следования российских императоров

В ближайшую субботу, 21 сентября, состоится первый запуск туристического направления «Исторический вокзал. По пути следования российских императоров». Запланирована уникальная костюмированная экскурсия.

Немного истории

Идея формата проистекает от того, что Тверь всегда была не разрывно связана железнодорожным транспортом и пассажирскими перевозками.

В начале ХIХ века в Твери разместилось главное управления путей сообщения – единственное ведомство, которое находилось вне столицы. Во главе его был поставлен генерал-губернатор Тверской, Новгородской и Ярославской губерний принц Георг Ольденбургский.

В 1842 году император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, определив: «Дорогу строить по прямому направлению». Строительство дороги продолжалось восемь с половиной лет и обошлось казне в 67 млн рублей, при годовом бюджете империи 187 млн рублей в 1842 году. 1 ноября 1851 года первый пассажирский поезд доставил 192 пассажиров из Петербурга в Москву через Тверь за 21 час 45 минут, открыв регулярное движение по новой дороге.

После смерти Николая I дорога стала называться Николаевской. Стоит отметить, что Николаевская железная дорога осталась неизменной со времен ввода в эксплуатацию. То есть сегодня вы можете повторить путь следования российских императоров в том самом виде, как и 19 веке.

Важно отметить, что Тверская станция единственная по всей России сохранила полностью все сооружения комплекса и архитектурный облик.

Программа

Во время путешествия гости программы не только увидят, но и станут частью жизни в belle epoque, прекрасной эпохи модерна: окажутся на станции 1900-х годов, где пассажиры и служащие будут одеты на эту эпоху, а гостей встретит начальник станции.

Пришедшие увидят модный показ одежды. Специально в Тверь будут доставлены и экспонированы: Мундир начальника Первого (Тверского) округа путей сообщения И. И. Сабира и Мундир Министра путей сообщения России князя М. И. Хилкова (имеющиеся в единственном экземпляре)

Гостям покажут устройство дорожного граммофона. Все вместе учатся менять иголку, ставить пластинку и заводить «машину», а затем вместе с танцмейстером все желающие могут освоить полонез и испанский вальс.

Это не единственный интерактив. Можно будет писать пером и немного научиться дореформенной грамоте (алфавиту), а потом отштамповать написанное на телеграмме. Телеграмма остаётся как сувенир.

Ещё гости первой исторической экскурсии примут участие в приготовлении того самого русского пунша, а именно гусарской жжёнки, модной с 1790-х годов. На серебряной пуншнице лежат два клинка, на которые каждый гость выкладывает кусочек сахара. После он поливается ромом, одним из клинков срубается горлышко бутылки шампанского, а её содержимое оказывается в пуншнице. В итоге в ней оказываются: горячее сладкое вино, приправы, шампанское, ром и сахар.
И, конечно, будет фотосессия костюмах царской эпохи.


Место встречи: ЖД вокзал Тверь, новое здание, зал ожидания.

Время: 11.00-12.30 и 14.30-16.00

Телефон для записи: +79038002235

734
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость