10 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.02.2019

В Твери сыграли японскую притчу

В Тверском театре кукол показали премьерный спектакль «Журавлиные перья», в основу которого легла известная японская народная сказка. Осуществил постановку молодой питерский режиссер Чакчи Фросноккерс, который придал истории соответствующий колорит и вместе с куклами на первый план вывел артистов-кукловодов.

Сказка о рыбаке и птице

Первые зрители, причем не только юные, но и вполне взрослые, едва ли не с восторгом отзывались о премьере после ее просмотра. Причем им нравилось все: и сама история, и ее воплощение, особенно то, что касалось пластической составляющей спектакля, которая действительно делает постановку яркой, запоминающейся, эмоциональной. В сочетании с музыкой это в самом деле производит потрясающий эффект, и зритель видит не просто сказку, мораль которой ясна, – ему предложено убедительное художественное и театральное высказывание, где важна каждая деталь: будь то кошка, грозно мяукающая в самом начале, или особое положение главной героини – О-Цуро – в среде своих сверстников. Предыстория девушки дана пунктиром: когда-то ее спас бедный рыбак, который, сам того не зная, «поймал» золотую рыбку, но до поры до времени даже не подозревал об этом, не знал о секрете О-Цуро, тщательно ею скрываемом.

Чакчи Фросноккерс, основавший в Санкт-Петербурге Малый театр кукол, драматург и режиссер, чьи спектакли идут в театрах многих городов России, ставит не просто сказку, художественное пространство его постановки – это пространство притчи. Едва ли режиссер изображает события, он скорее сообщает о них, используя всю выразительность театрального языка, его экспрессивность и метафоричность. Поэтому на сцене почти нет декораций. И это не только дань уважения японскому театру, который не одну сотню лет обходится без разных конструкций на игровой площадке.

Это осознанный прием: зачем что-то строить на сцене, если акцент делаешь не на внешнем, а на внутреннем? И речь идет о любви и нелюбви, о самопожертвовании ради близкого человека, о щедрости и жадности, которая становится причиной трагедии и, в конечном счете, о добре и зле. Под звуки народной японской музыки в обработке Полины Найденцевой идет этот рассказ, сюжет которого знаком по другим историям. Бедный рыбак О-Чиро влачит жалкое существование, и, чтобы помочь, О-Цуро дарит ему прекрасное полотно, лучше которого не найти на всем белом свете. Вырученные за ткань деньги, а еще больше – увещевания ее покупателей, перепродавших материал, конечно же, втридорога, превращают доброго рыбака в алчного стяжателя, мечтающего стать богаче самого императора. А откуда О-Цуро берет ткань, его совершенно не интересует, да, кажется, что она вообще в какой-то момент перестает его интересовать: что с ней происходит, что она чувствует, почему она страдает – это рыбака совершенно перестает волновать.

Изменения, происходящие с персонажем, режиссер показывает, прибегая как к психологическим мотивировкам его поступков, так и обращаясь к пластическим средствам выражения. Носителем действия становятся здесь не только куклы, но и артисты: живой план совмещается с кукольным, то один, то другой выходит на первый план, что придает спектаклю объемность звучания. Напряжение нарастает. «Ты хочешь жить во дворце?» – когда О-Чиро спросил об этом О-Цуро, а она отказалась, все стало понятно: ждать хеппи-энда не стоит. Сердца зрителей замерли, когда О-Цуро превратилась в журавля и стала ткать полотно из своих перьев – это самый напряженный момент спектакля, доводящий сопереживание героине до крайней точки. А тут еще и музыка, тут еще танец, тут перевоплощения. И – уже русское – многого желать – добра не видать. Или лучше так: многого искать станешь, ничего не достанешь, адресованное О-Чиро, оставшемуся, как пушкинская старуха, у разбитого корыта.

В тему

Спектакль «Журавлиные перья» участвует в конкурсе на соискание независимой национальной интернет-премии «На благо мира». Она присуждается за добро и гуманизм в искусстве. Помочь театру кукол завоевать Гран-при можно, проголосовав на сайте. Там же можно оставить свой отзыв о постановке.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1268
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость