15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 28.08.2019

В Тверской области на 2000 учеников стало больше 

Через три дня улицы городов, поселков и деревень нашей области заполнят нарядные мальчишки и девчонки с яркими букетами. Во всех школах зазвучит музыка. Дети будут дарить цветы своим учителям, радоваться встрече со школьными друзьями, а первоклассники – волноваться при звуках первого в их жизни звонка на урок. Все это приметы Дня знаний – главного праздника для учеников. В этом году его будут отмечать 2 сентября, потому что 1-е число выпадает на воскресенье.

Место встречи – школьная линейка

Готовиться к началу нового учебного года начали задолго.

– Мобилизовались все – правительство региона, министерство образования, руководители муниципалитетов, школ и детсадов, – сказал губернатор Игорь Руденя после завершения очередного заседания Правительства Тверской области, где первым вопросом на повестке дня стояла именно подготовка к учебному году.

Чтобы школьникам было хорошо и комфортно учиться, предстояло сделать многое: отремонтировать школы, благоустроить спортивные и пришкольные территории, повысить зарплату учителям, купить учебники и весь необходимый инвентарь, проверить исправность школьных автобусов, улучшить состояние дорог, укомплектовать кадрами медицинские кабинеты, обеспечить здания охраной и многое другое.

Например, в торопецкой школе №3 новый учебный год отмечен большими переменами в жизни: произведен капитальный ремонт внутренней системы отопления здания. В школе до последнего времени было печное отопление, в этом году она подключена к центральной отопительной системе. Есть там и количественные изменения учащихся. В этом году за парты сядут 284 ученика, в прошлом их было 268. Рост численности связан с тем, что теперь здесь будут учиться 68 детей с ограниченными возможностями здоровья. Школа получила лицензию на обучение этих детей, учителя прошли переподготовку. Открытию коррекционных классов очень рады родители, которые не хотят отдавать своих детей в интернаты.

Подводя итоги, Игорь Руденя оценил уровень подготовки школ как высокий.

– Система образования нашего региона развивается в соответствии с национальным проектом «Образование», ключевые цели которого президент Владимир Путин определил так: это обеспечение высокого качества и конкурентоспособности отечественного образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе ценностей и традиций нашего народа, – сказал глава региона. – Вопрос о наличии средств сегодня не стоит.

Губернатор подчеркнул, что на первом месте – качество работ. Это касается как капитального ремонта зданий, их кровель и фасадов, на что было значительно увеличено финансирование, так и обновленного парка школьных автобусов. Правительство Тверской области очень ответственно подошло к решению всех этих задач.

Проведен ремонт в 143 школах и 29 детских садах, закуплены все необходимые учебники – 281,7 тыс. экземпляров. В школах проведен ремонт зданий, кровель, санитарных комнат, спортзалов, заменены окна, оборудованы столовые. В детских садах в перечень работ вошли ремонт кровель, замена оконных блоков и обустройство территорий. Все учреждения оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, в каждом здании обеспечена охрана. Продолжается установка систем видеонаблюдения, сейчас камеры есть в 90% школ и более 86% детских садов.

Много внимания уделялось вопросам обеспечения безопасности школьных перевозок. В новом учебном году на 636 маршрутах будет работать 431 автобус, каждый из них оборудован тахографами, системами ГЛОНАСС и проблесковыми маячками. Всего подвоз к месту учебы будет организован более чем для 10 600 учеников. Продолжается замена школьных автобусов старше 10 лет. В этом году планируется купить 22 новых автобуса, два уже приобретены и выйдут на маршруты с 1 сентября.

В школах и детских садах в новом учебном году приступят к дежурству более 650 медработников. Каждая школа и детский сад будут закреплены за местными ЦРБ или ФАПами.

Решается и один из самых главных вопросов – доходы педагогов. В 2019 году дополнительные средства областного бюджета в объеме более 402 млн рублей выделяются на обеспечение целевых показателей уровня заработной платы работников бюджетной сферы. Почти на 283 млн рублей увеличатся ассигнования по этому направлению в сфере образования. Это позволит обеспечить целевые показатели для более 6042 воспитателей, около 10 тыс. учителей, свыше 1300 педагогов допобразования, а также для преподавателей и мастеров производственного обучения, профессиональных организаций, педагогов коррекционных учреждений и детских домов.

В этом году в Тверской области стартует ряд новых образовательных проектов. Лучшим школам выделят субсидии на создание цифровых лабораторий, будет создана сеть центров «IT-куб», выпущено региональное учебное пособие «Православные святыни Тверской земли», в рамках проекта «Зеленая страна» пройдут экологические уроки.

Отрадный факт: в этом году сохранилась тенденция роста числа школьников, в том числе первоклассников. И поэтому не только увеличиваются объемы работ по подготовке учреждений к новому учебному году, но и идет строительство новых и модернизация действующих школ и детских садов. Готовятся к открытию школа на 560 ученических и 80 дошкольных мест в микрорайоне «Юность» в Твери и детский сад в поселке Калашниково Лихославльского района. Строительство новых образовательных учреждений в Тверской области ведется по нацпроекту «Образование» в рамках Стратегии-2024, которая реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Капитальный ремонт с вводом новых мест в этом году пройдет в тверских школах №29, 34, 42, а также Бурашевской школе (Калининский район) и школе поселка Редкино (Конаковский район).

В настоящее время строятся детские сады на 100 и 150 мест соответственно в тверских микрорайонах «Южный» и «Юность». В ближайшие два года в Тверской области появятся четыре дошкольных учреждения в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселке Ривицкий Максатихинского района, Эммаусе и Бурашеве Калининского района. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из региональной и федеральной казны. Это позволит ввести 1710 новых мест для детей до трех лет.

До 2024 года запланировано открытие школ на 1224 места в микрорайоне «Радужный», на 1500 мест – в Центральном районе и на 1224 места – в Московском районе Твери, на 1100 мест – в Торжке, а также еще двух школ в других муниципалитетах.

Стоит сказать и о профессиональном образовании, на которое также нацелено внимание правительства региона. Поскольку назрела необходимость при подготовке специалистов прежде всего ориентироваться на потребности региональной экономики и социальной сферы, то уже с 1 октября этого года все колледжи будут закреплены за отраслевыми министерствами.

Комментарии

Марина Дулева, директор ДМШ №1 имени Я. И. Гуревича (Ржев):

Мы участвуем в национальном проекте «Культура», благодаря чему наша материальная база существенно улучшилась. Школа получила новые музыкальные инструменты: изготовленные на заказ прекрасными российскими мастерами два баяна, два пианино, две скрипки, три виолончели, одну домру, а также клавишные гусли для оркестра народных инструментов. Поступила к нам новая мебель – шкафы и стулья для кабинетов и зрительного зала, а также звуковое оборудование и три интерактивные доски, что позволит расширить возможности в обучении школьников музыке.

Для нас это первое значительное обновление, такого в истории школы еще не было. В День знаний ребята придут в прекрасное здание, в котором недавно отреставрирована крыша, сделан косметический ремонт в кабинетах. Мы с радостью их ждем.

Равиль Жаферов, учитель физкультуры средней школы №14, тренер-преподаватель МОУ ДО "ДЮСШ-1" (Кимры):

В этом учебном году наша школа должна наконец-то получить новый спортзал. 17 лет он находился в ужасном состоянии. И вот теперь нам выделили на ремонт 8 миллионов рублей. Сейчас работы идут полным ходом, в школе постоянно находятся строители. Говорят, что в общей сложности потребуется месяца три. Если, конечно, погода не внесет свои коррективы.

Старшая медсестра Бельской ЦРБ Наталья Выражейкина:

Губернатор Игорь Руденя и областное правительство уделяют большое внимание подготовке школ к учебному году. В этом смысле заметен ощутимый прогресс. Растет объем средств, выделяемых на модернизацию и ремонты школ и детских садов, строятся новые образовательные учреждения. В этом году в программе по укреплению материально-технической базы участвуют 143 учебных заведения – практически каждая четвертая школа Верхневолжья. При этом важно, что значительная часть этих средств идет на обеспечение комплексной безопасности детей, обучающихся в образовательных учреждениях.

Цифры темы:

143 молодых специалиста начнут работу в школах и детских садах Тверской области, 23 из них – в сельской местности. Численность педагогов увеличилась более чем на 400 человек и составит 18 740 сотрудников. Для них в муниципалитетах предусмотрены различные меры поддержки: предоставление жилья на время работы, возмещение затрат на аренду жилых помещений, социальные выплаты.

На укрепление материально-технической базы учреждений образования направлено 2,8 млрд рублей.

141813 учеников – почти на 2 тысячи больше, чем в прошлом году, пойдут в новом учебном году в школы Тверской области, 14848 из них – первоклассники. У нас будет работать 1031 образовательное учреждение, в том числе 430 детских садов и 485 школ. На создание новых мест в школах и дошкольных образовательных учреждениях в 2019-2021 годах Тверской области выделено свыше 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписано Правительством РФ.я
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
685
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость