22 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 10.06.2019

В Тверской области в реабилитационном центре диких животных проходят лечение сотни птиц и зверей

В реабилитационном центре диких животных «Ромашка», что в Зубцовском районе, ежегодно проходят лечение и подготовку к жизни в дикой природе сотни пернатых и зверей, в основном хищных.

Дом для совы и рыси

Беспокойное хозяйство опекают зоологи Алексей и Яна Мурашовы.

– Когда корма не хватает, первыми гибнут хищники. Бывает, птицы выпадают из гнезда, когда потянутся за едой. Некоторые звери попали к нам из питомников, люди покупают, а справиться с хищниками не могут. Еще несколько птиц «подстрелили» из пневматики, – рассказывают зоологи.

В центре сейчас 30 сов, 7 пустельг, аисты, коршуны, сычи, а еще лис, волк и 5 рысей.

С Алексеем и Яной говорим о пернатых, именно с орнитологии в 1978 году и начиналась работа центра. За это время Мурашовы помогли примерно 4 тысячам птиц – воспитали, перевоспитали, подлечили, подготовили к жизни. По кольцам – номерным, цветным – отслеживают путь пернатых. Хотя кто-то из благодарных питомцев возвращается, чтобы махнуть крылом отчему дому. В апреле порадовал старый знакомый – журавль, с которым биологам пришлось повозиться, пока он прибился к стае. Недели две назад Журка кружил над центром. Синее колечко на лапке видно издалека.

Радуют успешным размножением пустельги. У одной пары самка принесла яйца, усердно попеременно с мужем насиживала кладку. В итоге вылупилось 4 птенца, которые быстро растут. Впрочем, под присмотром обоих родителей дети были недолго. После успешного выведения птенцов супружеская пара развелась, а самка выгнала партнера. Хотя эмансипация и феминизация тут ни при чем. История пары напоминает человеческие драмы. Десять лет назад пустельга овдовела, после того как умер «подстреленный» людьми самец. Несколько лет она хранила верность супругу. Но возобладал инстинкт продолжения рода. К тому же нашелся настойчивый ухажер. В итоге птица смирилась с временным супругом. Надо сказать, что самки пустельги активные, порой у них и размах крыла, и вес больше, чем у самцов. Острота зрения обыкновенной пустельги намного выше человеческой, что помогает охоте. К слову, за день взрослая пустельга съедает на воле 2–3 грызунов, в центре этот рацион поддерживают. У второй пары все идет чинно, они растят потомство вдвоем.

Тех птиц, кто будет в состоянии добывать грызунов сам, выпустят на волю. В хозяйстве проходят реабилитацию ушастики, длиннохвостые, болотные и другие «настоящие» совы, а также сипухи.
Мохноногого сыча с травмой крыла нашли в подъезде многоэтажки. Птица из-за больного крыла при полете постоянно заваливается в сторону. Потому на волю ее выпускать нельзя – погибнет. Пяти сычикам здесь сейчас подбирают пару.

К концу лета готовят очередной выпуск – это 10 пустельг, 4 канюка, совы-сипухи. Обычно такие полеты проходят в Краснодарском крае.

Как рассказали Алексей и Яна, работу по реабилитации птиц они начали в 1978 году в Московском зоопарке на базе секции орнитологии и продолжают по сей день, пройдя многие испытания. В 2008 году, когда центру исполнилось 30 лет, по версии «Огонька» Алексей стал героем года. Зоологи имеют награды международных организаций и особенно дорожат грамотой академика Алексея Яблокова.
Дело, конечно, не в наградах, а в уникальной и востребованной работе, которую проводят энтузиасты. Последний проект, начатый еще в 1988 году, называется «Европейская рысь». За все время работы центр подготовил десятки проектов по реабилитации не только птиц, но и пресмыкающихся и хищных зверей.
Автор: Галина СМИРНОВА
1868
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость