12 Мая 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 20.05.2019

В Верхневолжье прошел конкурс на лучшую медсестру

Май богат на яркие события. Совсем недавно мы отметили профессиональный праздник медсестер. Его творческим продолжением стал конкурс на лучшую медицинскую сестру области, который прошел впервые после многолетнего перерыва на площадке ОКБ. Для участия в состязаниях коллективы четырех ведущих медучреждений региона делегировали профессионалов: Юлия Вернигорова представила областную клиническую больницу, Татьяна Громова – детскую ОКБ, Елизавета Крылова – Калининскую ЦРБ и Татьяна Фадеева – областной онкодиспансер. Пока девушки готовились к конкурсу, в конференц-зале постепенно собрался цвет тверской медицины.

Дар милосердия

Служительниц Гиппократа пришли поздравить заместитель председателя правительства области Виталий Синода, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания области главврач ОКБ Сергей Козлов, председатель ТГД Евгений Пичуев. Готовилось к работе компетентное жюри под председательством министра здравоохранения Тверской области Максима Максимова.

Кадры решают все

Известная фраза не раз звучала в этот день. Сестринское дело – отдельный раздел медицины, ее самое многочисленное звено, профессионалов которого помимо знаний и навыков отличает немало других качеств, умение сочувствовать и сопереживать. Часто работа медсестер требует максимальной отдачи сил, порой самоотверженности и героизма. С момента зарождения сестринского движения именно их проявили русские монахини московской Никольской обители, героиней двух войн стала наша землячка Екатерина Бакунина. Даже супруга и дочери Николая Второго помогали раненым в госпиталях. Так что про профессию: не царское это дело – не скажешь. Многие соотечественницы прошли суровую школу фронтовых сестер.

Об истории праздника, вкладе медицинских сестер напомнили выступавшие со сцены. Виталий Синода подчеркнул:

– Самоотверженным трудом, профессионализмом, самоотдачей, а порой подвигом сестры милосердия заслужили поистине всенародное уважение.

Зампред отметил, что перед здравоохранением области сегодня стоят большие задачи – повысить уровень оснащенности, качество работы, в том числе жителей отдаленных районов. Потому так важно решение кадровой проблемы и чтобы выпускники не уезжали в столицу, а оставались работать на благо региона.

Сегодня в Верхневолжье кроме федеральных программ действуют региональные меры поддержки медработников. Например, размер единовременной выплаты среднему медицинскому персоналу, поехавшему работать на село, — 300 тыс. рублей. С 2019 года по инициативе губернатора Игоря Рудени снято ограничение по возрасту для претендентов на получение этого вида поддержки. Растет средняя зарплата медицинских сестер. Сегодня она составляет 27 тысяч рублей. Есть и другие хорошие новости, например, Виталий Синода сообщил, что скоро офисы ВОП и ФАПы области получат новую компьютерную технику.

О весомом вкладе медсестер в укрепление здоровья земляков говорили и другие. Сергей Козлов отметил, что профессионализм, чуткость и внимательное отношение к пациенту – залог высокого качества медицины. Председатель ТГД Евгений Пичуев, как врач с большой практикой, заметил: хорошая медсестра может творить чудеса. Впрочем, в уровне подготовки тверских специалистов была возможность убедиться каждому из пришедших на конкурс.

Золотые руки и сердца

Зал от души аплодировал всем претенденткам – Татьяне Громовой, Елизавете Крыловой, Юлии Вернигоровой, Татьяне Фадеевой. Им предстояло пройти серьезный марафон – презентовать домашние задания, рассказать о профессии и учреждении, где трудятся, ответить на теоретические вопросы, показать на практике умение оказать первую помощь, в том числе при сердечно-легочной реанимации, где каждая секунда на счету. Кроме демонстрации профессиональных навыков девушки танцевали, пели, знакомили с собственными шедеврами кулинарии.

Елизавета Крылова «на ура» выполнила все задания, исполнила трогательную песню о маме и взяла приз зрительских симпатий. Татьяна Громова покорила «многогранностью» и «отличной реанимацией» – у нее второе место. Татьяна Фадеева отличалась смелостью, опытом и танцевальным талантом.

Несмотря на молодость, 22-летняя Юля Вернигорова продемонстрировала высокое мастерство, а также уважение к истории. Героиней своего конкурсного ролика она выбрала фронтовую медсестру Антонину Гордееву, которой исполнилось 95 лет. В 41-м вместе со своим 9-м классом она ушла на фронт, под огнем батарей постигала профессию, сутками без сна и отдыха не отходила от хирургического стола. В родной город Антонина Филипповна вернулась в 46-м. Зал долго аплодировал героине и молодому автору фильма. В итоге жюри присудило победу именно Юлии Вернигоровой.

– Все конкурсантки были на высоте и поработали на престиж профессии, показав, какие грамотные, талантливые и ответственные кадры работают в здравоохранении, – отметила Наталья Павлюк, замглавврача ОКБ по работе с сестринским персоналом и главный внештатный специалист регионального минздрава, немало сил вложившая в реанимацию конкурса и подготовку насыщенной программы.

– Конкурс под эгидой минздрава области порадовал яркими гранями. Молодцы и организаторы, и участники, за уровень их профессионализма не стыдно, – оценила дебют года Татьяна Соцкая, член жюри и директор Тверского медколледжа, которому не раз выражали благодарность за подготовку первоклассных специалистов.

Признание значимости сестринского труда прозвучало в этот день и в словах министра здравоохранения области Максима Максимова, который под аплодисменты зала вручал награды победительницам, вспомнив время, когда начинал путь в профессию с работы медбрата.

Отраслевые и региональные награды вручили многим первоклассным медсестрам Верхневолжья. В команде награжденных Людмила Буча, которая 42 года проработала в ДОКБ и умеет найти подход к каждому, палатная медсестра Кашинского специализированного Дома ребенка Наталья Курныкова, которая больше 30 лет в профессии и многое знает про ее специфику. Наталья Валерьевна рассказала про воспитанника их Дома Вахтанга, которого усыновили. Недавно семья приезжала в Кашин, чтобы поблагодарить ее. Среди асов профессии старшая медсестра гематологии ОКБ Ирина Маслюкова, медсестра Вера Волоскова из детской поликлиники Ржевской ЦРБ, где по нацпрограмме приобретено много нового оборудования. В числе награжденных операционная медсестра Нелидовской ЦРБ Светлана Тельцова, которую, как и многих ее коллег, люди ценят за золотые руки, точность, а главное – бескорыстное служение делу.
Автор: Галина СМИРНОВА
1797
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость