22 Июня 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.06.2017

В Завидове Тверской области открылся музей «Государева дорога»

Храмовый комплекс села Завидова, один из самых популярных туристических объектов нашего региона, не бывает безлюдным. Зимой туристы и паломники едут сюда, чтобы зайти в Успенский храм, где стоит сень, под которой в 1826 году находился гроб с телом Александра I. В этом храме идут службы с Покрова до Троицы, а в июне, когда он закрывается на реставрацию, богослужебная жизнь перемещается в летний, Троицкий, храм.

Царским маршрутом

Но в любое время года гости поднимаются на колокольню, чтобы осмотреть расположенный на первом ярусе музей «Ямщицкая изба», увидеть самую большую звонницу Тверской епархии и со смотровой площадки полюбоваться видом на окрестности.

Привлекает гостей и уникальный Музей истории села Завидова и его храмов, а также здание воскресной школы, где проводятся все праздники и размещается еще один музей – природных промыслов России.

Список достопримечательностей на днях пополнился еще одним музеем – в новом здании, ранее не входившем в комплекс, открылась выставка «Государева дорога». Она посвящена истории создания дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, а также самого населенного пункта. Музей располагается в новом здании, построенном при содействии проекта «Завидово».

Глава региона Игорь Руденя считает, что такие музеи являются точками притяжения для туристов. Нужно простимулировать муниципалитеты создать достойные условия для их посещения. Это важно с точки зрения привлечения инвестиций, развития территорий.

Так издавна сложилось, что главная дорога из Москвы шла на Новгород и проходила через село Завидово и Завидовский ям – поселение, где жили ямщики. Здесь путешественники отдыхали и меняли лошадей. В XVI веке село было четвертой почтовой станцией на этой дороге и входило в состав земель, принадлежавших Ивану Грозному.

В XVI–XVII веках большая московская дорога представляла собой сложную водно-сухопутную систему с ямскими станциями и инженерными сооружениями – бревенчатыми мостовыми, плотами для переправ через реки, барками для передвижения по рекам и озерам. В начале XVIII века началось проектирование дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург по прямой, тогда же построили и деревянный Завидовский путевой дворец для отдыха высоких особ.

Эти и другие факты истории Завидова отражены в экспонатах музея. Разделы экспозиции рассказывают о быте путешественников и паломников прошлых лет, предметах обихода, работе почтовых станций, традиционных промыслах и производствах села, современной истории трассы, которая началась с развитием автомобильного транспорта.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, присутствовавший на церемонии открытия музея, обратил внимание на стенд, посвященный Маршу Мира 1987 года, который проходил из Ленинграда в Москву через Завидово. Владыка вспомнил, как шел этой дорогой, а вместе с ним – представители всех союзных республик СССР.

Маршем Мира шествовал и протоиерей Валерий Ильин, с 1979 года являющийся настоятелем Завидовского храмового комплекса, основатель и главный консультант всех его музеев.

Отец Валерий сказал, что с экспозицией еще раньше познакомились гости Завидова – несколько месяцев она работала в тестовом режиме. И паломники считают, что «Государева дорога» – музей не регионального, а федерального значения. Гости отмечали, с какой энергией, тщательностью, знанием предмета подошел священник к его созданию.

Среди участников церемонии открытия были народные артисты России режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей.

– Наша любовь с завидовской землей началась давно, со времени знакомства с архиепископом Калининским и Кашинским Алексием. С его благословения началась работа над «Гардемаринами», – рассказала Светлана Дружинина. – Мы смогли здесь отснять и «Тайны дворцовых переворотов». Я постоянно возвращаюсь сюда на съемки, теперь уже с благословения владыки Виктора.

– Я знаю, что в России есть потрясающие музеи – Исторический, Эрмитаж. На третьем месте для меня – этот музей, – сообщил Анатолий Мукасей. – Я его обожаю, потому что он сделан потрясающими людьми. Дай Бог, чтобы люди почаще сюда приходили и узнавали свою историю.

Факт

Крестьяне села Завидова, жившие у Государевой дороги, издавна занимались изготовлением всего того, что могло потребоваться путешественникам, проезжавшим по тракту. Они делали сани, кибитки, телеги, колеса. Обслуживание дороги вызывало большую потребность в изделиях из железа. Поэтому кузнечное дело у завидовцев было в большом почете.
2670
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость