17 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.03.2019

Воинские захоронения, медицинская помощь и зарплата бюджетников

Важные решения и инициативы региональной власти и полезный опыт недели.

Воинские захоронения

На ремонт и обустройство воинских захоронений будет направлено дополнительно 3,5 миллиона рублей из областного бюджета. 

Такое решение принято на заседании регионального Правительства по инициативе губернатора Игоря Рудени. Из бюджета Тверской области будет выделено дополнительно более 3,5 млн рублей на ремонт воинских захоронений Тверской области. С учетом этих средств финансирование проекта из регионального бюджета в этом году превысит 4,7 млн рублей. Планируется привести в порядок 27 памятников. 

«Это важная часть работы по сохранению памяти людей, которые отдали свою жизнь, защищая наш регион в годы Великой Отечественной войны. В случае невозможности ремонта памятников из-за больших разрушений дано поручение изготовить их точные копии из современных материалов», — отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания. 

Задачу разработать областную программу по обновлению воинских мемориалов в муниципалитетах глава региона поставил в феврале текущего года. 

Региональные средства будут направлены в качестве субсидий 17 муниципальным образованиям, которые подали заявки на участие в проекте. Это Тверь, Ржев и Ржевский район, Торжок, Осташковский, Удомельский, Нелидовский городские округа, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Кашинский, Лихославльский, Селижаровский, Спировский, Старицкий, Торопецкий районы. Предусмотрено софинансирование из местных бюджетов. 

В настоящее время в Тверской области насчитывается более 790 воинских захоронений. Проведена паспортизация объектов, создан их реестр. 

Напоминаем также, что в Тверской области будет построен Ржевский мемориал советскому солдату, это самый масштабный проект по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне, Правительство Тверской области безвозмездно передало в федеральную собственность 10 га земли, на которой будет установлен мемориал. Кроме того, продолжается реконструкция действующего мемориала в Ржеве - на эти цели из областного бюджета выделено 25 млн. рублей.

Медицинская помощь

Для больниц Тверской области закуплено 679 кроватей за неполные полтора года. 

Средства на их приобретение выделены из федерального бюджета, в соответствии с поручением, которое дал Президент РФ Владимир Путин. 6 марта глава государства подписал федеральный закон о паллиативной помощи. 

Для оказания паллиативной помощи и улучшения качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми заболеваниями, в 2018 году в Тверской области были закуплены 344 паллиативные кровати. 

- Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. Укрепление материально-технической базы учреждений играет большую роль в повышении качества медицинской помощи на территории Тверской области, - считает Игорь Руденя. 

Паллиативные кровати поступили в ЦРБ 23 муниципальных образований региона. Кроме того, 15 коек были закуплено для Тверского областного клинического противотуберкулезного диспансера, где также функционирует отделение паллиативной медицинской помощи. 

В 2018 году была приобретена и поставлена новая мебель и в стационары районных больниц. В частности, для Ржевской ЦРБ из областного бюджета были выделены деньги на приобретение 231 функциональной кровати, для Кимрской ЦРБ - 104. 

Для медицинских учреждений региона в общей сложности было закуплено 679 функциональных кроватей с механическим и электрическим приводами. Как подчеркнул Игорь Руденя, в этом году работа по оснащению мебелью медицинских учреждений региона продолжится.

13 марта принято решение о выделении дополнительно более 100 млн рублей на завершение строительства детской поликлиники.

Зарплата бюджетников

Муниципалитеты Тверской области получат субсидии из областного бюджета на увеличение зарплаты бюджетников.

Это связано с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. 

15 марта губернатор Тверской области Игорь Руденя провел совещание по вопросу субсидирования муниципальных образований региона. Как подчеркнул Игорь Руденя во время совещания, «предоставление субсидий – это выполнение поручения Президента о необходимости доведения заработной платы до минимального прожиточного минимума и наши дальнейшие действия по увеличению зарплаты до минимального размера оплаты труда на территории Тверской области». 

Более 90% получателей доплаты – работники сферы образования. Мера поддержки коснется более 13,3 тыс. человек. На эти цели в 2019 году из бюджета Тверской области планируется направить 506 млн рублей. 

О необходимости последовательного увеличения МРОТ и приравнивании его к показателю прожиточного минимума Президент России Владимир Путин заявил 10 января 2018 года во время посещения Тверского вагоностроительного завода. «У нас есть возможность с 1 мая текущего [2018] года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем. Это коснётся примерно четырёх миллионов человек», – сказал глава государства. Соответствующий закон был подписан 7 марта 2018 года. В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон о ежегодном повышении МРОТ. В среднем по стране он, как и в Тверской области, составил 11 280 рублей.


948
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость