04 Декабря 2020
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.03.2019

Встреча с Гайдой Лагздынь собрала огромную аудиторию в Твери

Известная писательница Гайда Лагздынь, признанная тверская королева книжного мира, печатается в толстых сборниках вместе с классиками. У ее книг колоссальная популярность. На детских стихах «про все на свете» выросло несколько поколений. Она человек многогранный: 30 лет преподавала в школе, кроме того, создала детский музыкальный театр со званием «Народный» и «Образцовый коллектив», которым руководила 20 лет, и он не раз становился лауреатом российских конкурсов.

По нотам сердца

О себе говорит: «Я состою из двух половинок – детской и взрослой». Обе соединились в разговоре о жизни и литературе, о долгой памяти сердца.

Черное и белое

«В нашей жизни темная полоса чередуется с белой. Поэтому одну часть встречи я посвятила печальным датам: Евгению Карасеву, дорогим сердцу людям, которые ушли, но с нами остались их талант и любовь», – обосновала тему встречи писательница. Вспоминала и свое военное детство.
Девочкой она видела много горя вокруг: смерти, раненые в госпитале, к которым приходила школьницей, помогала отправить весточку домой. Помнит город в руинах, который восстанавливали всем миром. Гайда с братом помогали сыну соседки тети Раи нянчить сестренок-грудничков. Время было голодное, но Люся и Томка выжили. Тревожат душу незахороненные останки солдат, которые Гайда видела в 40-е, а позже написала:

Лежим прикрыты
чуть землею
В полях у разных деревень.

С чего начались ее стихи? На этот вопрос поэт ответила строками:

Далекое детство
виденьем забытым.
Нет-нет да вернется
ко мне.
А я, как сиротка,
прижавшись к осинке,
Гляжу растревоженно
вслед.
Не те ли, забытые
детства слезинки
Открыли поэзии свет?

Из Гамбурга ей прислали сборник, где главу «Трагическая нота войны» Гайда Лагздынь посвятила воспоминаниям о том времени. Вздохнула: «Немцы памятник поставили детям войны, нам бы первыми его создать».

После сурового детства она с отличием окончила Калининский педагогический институт, более 30 лет преподавала химию и биологию в школе. До сих пор гордится тем, что она технарь и гуманитарий одновременно.

Почти 2 часа, стоя, Гайда Лагздынь вела диалог с залом, без скидок на возраст. «С детьми нельзя говорить «сверху», только рядом и вместе», – произнесла очередные крылатые слова. Многие помнят ее фразу: «Лучше износиться, чем заржаветь».

Пишу про солнце

Гайда Лагздынь вспомнит о книжном первенце «Весенняя песенка». Начиная с 1975 года у нее каждый год выходила книга. Намечался 3-миллионный тираж очередной новинки. Но тут началась перестройка. И планы рухнули. Издательства плодились, как грибы, но исчезали, едва успевая оповестить о своих грандиозных планах. Она не паниковала. Писала, хотя рукописи ложились в стол. Когда спрашивали «О чем книги?» – отвечала: «О солнце» или «Про дождь». Яркого солнца в ее стихах все же было больше.
Только за 2017–2018 годы издано 19 книг и 10 сборников Лагздынь. С начала 2019-го – четыре новинки. Среди них стихи про времена года с дидактическим материалом. Одно из последних изданий – «Избранная лирика». Писательница пояснила: будет серия.

Знаменитая «Страна Мур-Шурландия» и «Пели песни гусельки» – книга поэтических зарисовок, вышедшая в прошлом году в ИПК «Парето-Принт» привлекали ярким оформлением. Достоинство изданий: они вышли в свет при участии изостудий «Пролетарки», руководит которыми Надежда Архипова. Помогал и внук Дмитрий Твердохлебов, выпускник ТвГУ. Изданные в Москве «Логопедическая азбука малыша», «Ладушки» тоже приятно взять в руки. Как и знаменитого «Послушного зайчонка». В 2017-м, после 30 лет со дня выпуска, книга была переиздана.

«Вот проснулись,
потянулись,
С боку на бок
повернулись!» – сколько народу помнит эти строки!

Сегодня издатели становятся в очередь за книгами Гайды Лагздынь.

Востребованы ее стихи, пословицы, частушки, шутихи, поговорки, скороговорки, многие из которых писательница придумала сама. Лагздынь говорит: «Сейчас я работаю с 12 издательствами. В «Алтее» готовят к выходу в свет познавательную прозу. В «Лабиринте» вышли объемные «книжки-задвижки» с детскими стихами. В АСТ увидели свет стихи с объемными рисунками». Ее книги печатают в Китае, Индии, на Украине. Они красочно оформлены. «Для детей особенно важна эстетика, рисунки», – считает писательница. В качество печати она не раз вкладывала и заработанные гонорары.
Сегодня в активе землячки более 170 книг, тиражом свыше 12 млн экземпляров.

Притяжение слова

– Имя Гайды Лагздынь имеет магическую силу. На встречу с писательницей пришли учителя, ученики разного возраста из разных школ города. И всем было интересно, – говорит Наталья Кучумова, заведующая абонементом библиотеки.

Иван Довженко, 4-классник 19-й тверской школы, оценил стихи – нескучные и классные. 6-классники Артем Моргуновский и Максим Соловьев из 46-й сообщили, что выросли на книгах Лагздынь. Арина Папрыкина и Лиза Нечаева из 53-й школы поинтересовались, какие рисунки нужны для иллюстраций.
Педагог Юлия Хазова из 53-й школы делится: «Гайда Рейнгольдовна 10 лет работала в нашей школе, и мы рады встрече с коллегой и прекрасным писателем, книги которой делают мир добрее».

Елена Лучнева представилась: начинающий поэт. В руках она держала книги «Пели песни гусельки», «Здравствуй, азбука», «Логопедический букварь». Сообщила, что на таком творческом багаже развивались ее трое детей и пятеро внуков. Тверитянка вместе со всеми порадовалась возможности общения с замечательным писателем и мудрым человеком.

Автор: Галина СМИРНОВА
553
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость