04 Декабря 2020
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.02.2019

Юные тверские артисты сыграли своих сверстников из 40-х

17 февраля в рамках XXV Недели тверской книги в областной библиотеке им. А.М. Горького состоялся показ спектакля «Спеши, пока горит свеча…» в постановке Юлии Тюсовой.

Мы тоже победили в той войне

В малом зале библиотеки не было свободных мест. Дети и родители, учащиеся и педагоги с замиранием сердца следили за событиями на сцене. Замечательная игра воспитанников творческого центра «Алые паруса» никого не оставила равнодушными.

Спектакль поставлен по книге руководителя «Детдомовского братства» Зои Кангро – воспитанницы детского дома, созданного на территории Центрального района Калинина сразу же после освобождения города от немцев, и рассказывает о жизни его воспитанников.
  
Зоя Алексеевна знает то, военное, время не понаслышке, ведь она прожила каждый эпизод, обрисованный в книге, наяву. Помнит она, как тяжела, но в то же время дружна была жизнь мальчиков и девочек, оставшихся без родителей.

– Беды, которые выпали на их долю, не должны забываться нынешним поколением, – считает Зоя Алексеевна.

– Современным школьникам необходимо учиться взаимовыручке и героизму тех простых девчонок и мальчишек, которые теряли родных и близких. Мой отец погиб под Сталинградом. Я была тогда очень маленькой. Мы с концертами выступали перед взрослыми, им в то время тоже было очень тяжело. Я рада, что связь поколений остается прочной, и мне особенно приятно, что выступавшие сегодня дети нашли себя в творчестве.

Все герои спектакля имеют своих прототипов. Зоя Кангро помнит каждого.

– Володя Лопатухин – сын полка, впоследствии работал программистом, – рассказывает она.

– Анатолий Мартьянов – офицер, прошел Афганистан, награжден орденом Красной Звезды. Валентина Вишневская окончила Московский институт атомной энергии, трудилась на Байконуре, на Чернобыльской АЭС занималась изучением влияния радиации на организм человека...

А вот эта девочка в постановке – Зоя Бойкова, у которой из сумочки пропали дорогая для нее открытка и цветные карандаши. Это и есть Зоя Алексеевна Кангро. И теперь зритель переживает, как эта девчушка несет в своих ручках неразорвавшийся снаряд, как развивается на сцене первая любовь Веры Ярцевой и сына полка Сани Казаченко, который скоро умрет от полученных на фронте ран. И вытирает слезы в финале, когда на сцену вместе с Верой и «ожившим» Саней выходят все их детдомовские друзья. В душе остаются финальные поэтические строки, что читают юные актеры: «…и пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне».

 – Спектакль великолепный, невероятно живой, трогательный и интересный. Артисты играли искренне, с пониманием того, как их сверстники в годы войны жили, любили, в каждую минуту могли погибнуть сами и потерять близких, – отметила член президиума Тверского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Лариса Вишнякова.

А директор творческого центра «Алые паруса» Елена Чернятина добавила:

– Поколения меняются. К нам приходит много новых ребят, которых мы включаем в этот спектакль, чтобы свеча действительно не погасла, а постановка жила и радовала зрителей.

В тему

Творческий центр «Алые паруса» существует в Твери более семи лет. За это время коллективу удалось завоевать любовь зрителей и немало наград, принять участие в различных городских и областных мероприятиях. Театр неоднократно приглашали на гастроли по Тверской области. Постановку уже увидела не одна тверская театральная сцена.
Автор: Станислав РОМАНОВ
657
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость