15 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 27.05.2019

Зачем нам нужен Ржевский мемориал

Восстановить историческую справедливость


Ржевская битва. До недавних пор историки не признавали такого термина. Москва, Курск, Сталинград, Ленинград, Севастополь… Вот города – символы крупных переломных событий Великой Отечественной. Ржеву в этом было отказано.

Миллионы (по последним данным) жизней были прерваны здесь, на конкретном участке фронта. Один знакомый, родом из Оренбургской деревни, рассказывал, как в детстве часто слышал странное название Ржев, потому что почти в каждой знакомой ему семье кто-то там погиб. Так приобрело горькую известность название маленького провинциального городка в центре России. Сколько боли и горя здесь сконцентрировалось, сколько героизма и стойкости проявлено. Но в учебниках истории ржевским событиям не уделялось достойного места. Все четыре наступательные операции 1942 – 1943-х годов – две Ржевско-Вяземские и две Ржевско-Сычевские – не достигли своих целей, получив потом характеристику «крупнейшего поражения Жукова», и автоматически включались в битву за Москву, хотя та завершилась в начале 42-го. Замалчивание значения этих операций обесценивает и отданные во имя Победы жизни.

– Наши бойцы на этом участке вызвали огонь на себя, смогли оттянуть огромные силы противника, настолько обескровили их, что изменили ход событий войны и мировой истории, – сказал на круглом столе, посвященном установке Ржевского мемориала и работе ежегодной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», Андрей Белоцерковский, зампредседателя Правительства Тверской области. И грандиозный монумент, который откроют к 75-летию Победы, и постоянная работа поисковиков – это восстановление исторической справедливости, которое заметно началось с присвоения Ржеву звания «Город воинской славы».

Российско-белорусский проект


Масштабный проект увековечения подвига советского солдата на ржевской земле реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Пресс-тур в Тверской области для российских и белорусских журналистов проходил 14 – 16 мая. Круглый стол стал частью его программы. В нем приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, РВИО, МИА «Россия сегодня», властей региона, историки, музейные работники, общественники. И несмотря на официальный формат события, в разговоре не было безликого пафоса. Он был очень искренним, приводимые воспоминания и исторические факты – впечатляющими. Обсуждались и вопросы, связанные с созданием мемориала.

В начале встречи Андрей Белоцерковский сказал:

– Большая честь для нас, что крупные события приближающейся важной даты 75-летия Победы будут проходить на тверской земле, и это связано именно с Ржевской битвой. Ржевская земля вся напичкана металлом, до сих пор в ней лежит огромное количество неподнятых останков. Поисковики ведут большую работу, извлекая их, руками прикасаясь к войне. Ведь что сильнее смерти? Память. Потому столь значима и экспедиция «Ржев. Калининский фронт», и создающийся монумент. И я выражаю огромную благодарность нашим друзьям из Беларуси и, конечно, Григорию Рапоте, Госсекретарю Союзного государства России и Белоруссии, за проявленную инициативу по его установке.

Да, новое строительство одобрено и Президентом РФ Владимиром Путиным, и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, что подчеркнула Елена Овчаренко, помощник Госсекретаря Постоянного комитета Союзного государства. Причем со стороны Союзного государства идет не только моральная поддержка, но и финансовая – перечислено 200 млн рублей на отливку главной скульптуры. Интерес именно к тверской земле изначально проявил Григорий Рапота, отец которого воевал в небе над Ржевом. Когда Григорий Алексеевич прочитал книгу Светланы Герасимовой «Ржевская бойня», он был потрясен. В результате на тверской земле проходит уже третий российско-белорусский пресс-тур. И идея мемориала родилась вследствие публикаций по следам этих поездок, сказала Елена Овчаренко.

Прикасаясь к войне


Виктор Константинов, зампредседателя Заксобрания региона, – «всеми корнями ржевитянин». Один его дед – Герой Советского Союза, получал награду из рук Калинина. Другого расстреляли, когда он взорвал важный объект в оккупированном Ржеве. Виктор Вениаминович говорил очень тихо и медленно, будто всматриваясь в те события:

– Мама и бабушка рассказывали мне, какой творился ужас начиная с 13 октября 1941 года, когда ночью немцы вошли в город. А в сентябре 42-го жителей угнали в лагеря. 12 тысяч моих земляков находились в концлагерях на территории Белоруссии. Мои родные говорили: если бы не отношение белорусов к нам, мы бы не выжили. Местные жители кидали через колючую проволоку теплые вещи, картошку, хлеб. А когда наши освободили Телеханы, то белорусы взяли бывших узников в свои дома. Как словами выразить за это благодарность?

Виктор Константинов сказал о связи ржевских операций с освобождением Белоруссии. Именно после освобождения Ржева в ставке было принято решение перенести войну в Европу. И еще один факт: Черчилль лишь один раз поздравил Сталина с победой в отдельной операции, и было это 3 марта 1943 года.

Виктор Вениаминович дал последние данные по погибшим на ржевской земле – более 2 млн человек. И это не итоговая цифра.
– 17 лет назад было открыто мемориальное кладбище, на котором захоронены останки, поднятые поисковиками. В среднем в год 1000 погибших обретают покой, сейчас их 17,5 тысячи. И работы еще на многие годы.

Кровавая дорога


Автор книги «Ржевская бойня», главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Светлана Герасимова тоже была участником круглого стола. Она изучила огромное количество материалов, которые удалось найти (к сожалению, часть остается закрытыми). А начала свое выступление с благодарности: на ее просьбу найти информацию о полковнике Фисенко откликнулся Полоцкий военкомат, и теперь собраны полные сведения об этом человеке. Тут же Светлана Александровна обратилась с новой просьбой.

– Наше сотрудничество в поисковой работе объяснимо. Территории Беларуси и Калининской области находились на центральном участке фронта. В их освобождении были задействованы одни и те же войска. И надо понимать, что Ржевская битва – не за один город. Это ликвидация важного немецкого плацдарма на подступах к Москве от Ржева до Вязьмы, линия фронта длиной до 700 км. Ржевско-Вяземские и Ржевско-Сычевские операции считаются незавершенными, но они не безрезультатны. На этих участках перемалывалась живая сила противника. Кровавой дорогой назвали немцы этот отрезок фронта, их дивизии оставили здесь от 50 до 80% личного состава. Руководство Группы армий «Центр» обратилось с просьбой вывести их из-под Ржева, но и в дальнейшем не смогли восстановить силы. И то, что противник быстрее выдохнулся на Курской дуге, – ржевская заслуга.

Всех поименно


От событий минувших разговор перешел к дню сегодняшнему. Обсуждались этапы строительства монумента, развития прилегающей территории (запланировано масштабное благоустройство, в том числе и города). Процесс находится на постоянном контроле Правительства Тверской области, лично губернатора.

«Проект должен быть завершен к 75-й годовщине Великой Победы, – ставит задачу губернатор Игорь Руденя. – Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории России. Все остальные подобные монументы находятся за границей».

Сейчас на стройплощадке в деревне Хорошево ведутся бетонные работы под монолитные конструкции кургана, обустройство свай. Накануне участники пресс-тура побывали там.

Планируется, что к маю 2020 года будет завершен первый этап: открыт сам монумент, отремонтированы дороги. Второй этап предполагает создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкции линии фронта по местам сражений, зоны инсталляции, строительство часовни и других объектов.

Важный вопрос: при таком количестве погибших как увековечить все имена? Надежда Усманова, руководитель департамента по информационной политике РВИО, пояснила:

– На масштабной входной группе будет выбито 62 тысячи имен погибших солдат по данным Минобороны. Нужно продумать вариант, чтобы список этот не был закрытым. Для чего используем новые технические решения. В планах – установить экраны, где будут транслироваться имена и фотографии бойцов.

Ржевский мемориал советскому солдату станет символом 75-летия Великой Победы. На его установку уже собрано свыше 264 млн рублей пожертвований. Внести свой вклад в его создание можно на сайте поддержки патриотических проектов РВИО dar.histrf.ru.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1958
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость