15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.08.2019

Западнодвинский район: деньги нужно тратить с умом

Западнодвинский район уже не первый год занимает верхние строчки в различных рейтингах. Во-первых, его давно признали одним из самых благоустроенных и ухоженных муниципалитетов Верхневолжья. Во-вторых, он лидирует по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. По словам главы района Виталия Ловкачева, в этом году Западная Двина вышла на первое место. В-третьих, по итогам 2018 года муниципалитет показал один из лучших результатов по управлению финансами.

Продолжают и лидируют

Как рассказали нам в районной администрации, в этом рейтинге район занял вторую строчку. И теперь получит поощрение в размере 650 тыс. рублей. На что пойдут деньги, пока неизвестно – это будут решать депутаты местного Собрания. Зато мы прекрасно знаем, почему Западная Двина вошла в топ-5 лучших муниципалитетов. Здесь очень грамотно управляют финансами. На что идут деньги? На программы, которые повышают качество жизни людей.

Сейчас в муниципалитете, как и во всем регионе, идет большая работа по реализации национальных проектов. По «Безопасным и качественным автомобильным дорогам» в городе устанавливают дорожные знаки, фонари, светофоры, «лежачие полицейские», наносят разметку. Всего на эти цели выделено 2,7 млн рублей.

А центральные улицы район отремонтировал благодаря участию в региональной программе по ремонту муниципальных дорог общего значения. Отремонтирован участок дороги по улице Горького и улица Фадеева общей протяженностью 2,1 км (цена вопроса – 24,5 млн руб­лей). Здесь было немало ям и трещин, так что необходимость ремонта назрела давно.

Основной фронт работ по нацпроекту «Жилье и городская среда» – благоустройство общественной территории возле Западнодвинской ЦРБ, а также двух дворов. Общий объем финансирования превысит 7 млн рублей.

– Рядом с больницей мы сделаем зону отдыха, установим скамейки и светильники, – рассказывает Юлия Чурсина, заведующая отделом по ЖКХ, благоустройству и экологии районной администрации. – На это будет затрачено почти 5 млн рублей из областного и местного бюджетов.

Еще одна важная статья бюджетных расходов – поддержка молодых специалистов, прежде всего врачей. Напомним: в прошлом году Западнодвинская ЦРБ впервые за несколько лет пополнилась молодыми кадрами. Это участковый врач-терапевт, выпускница ТГМУ Екатерина Самарина, вернувшаяся из декретного отпуска выпускница Ржевского медколледжа Надежда Лихачева и фельдшер «Скорой помощи» Юлия Жукова, которая пришла в больницу буквально на следующий день после выпускного в Великолукском колледже.

Чтобы молодых медиков стало еще больше, район оказывает им поддержку. Например, предоставляет ежемесячно социальную выплату – 5 тыс. рублей в течение пяти лет с момента трудоустройства. Кроме того, оплачивает наем жилья

(3 тыс. рублей в месяц), выделяет по заявлению земельные участки и предоставляет служебные квартиры в райцентре и поселке Старая Торопа.
Автор: Артур ПАШКОВ
1804
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость