Наша губерния – ягодный край. Тверской ученый, специалист по растительным ресурсам торфяных болот Юрий Женихов, в одной из своих научных работ исследовал урожайность местной клюквы. В это трудно поверить, но один гектар может дать 230–250 килограммов дикорастущей ягоды.
До сих пор руками мы собираем ее немного. Но в этом есть и благо для природы. Те же, кто с совками, так называемыми ручными комбайнами, вырываются вперед, наносят вред ягодным местам. Они после таких хищных набегов хиреют.
Клюкву зимой нужно иметь обязательно. В замороженном виде она хранится очень хорошо, а еще – в студеной кипяченой воде. Помогает консервант: бензойная кислота. Когда клюкву называют природным антибиотиком, это тоже верно. Крепкий чай с толченой клюквой может остановить простуду, когда она только начинается.
В старину при отсутствии йода клюквенным соком обеззараживали раны. Глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные вещества находятся в этой ягоде в таком уникальном «букете», который не способна создать ни одна химическая фабрика.
Что можно приготовить из клюквы?
Конечно же, кисель. Сегодня хозяйки меньше варят кисели, жаль. А как прекрасна на вкус клюквенная пастила! Рецепт несложный. Надо уварить ягоду до размягчения, растереть, перемешать с сахаром. А потом вылить эту массу на противень тонким пластом, чтобы подсохла. И никаких конфет не надо.
360