03 Мая 2024
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Конкурсы 15.06.2012

Ведь были ж схватки боевые…

О событиях войны 1812 года своими ощущениями делятся юные художники из детской изостудии «Зебра» и ДПИ «Колибри» при МБУ ДК «Химволокно» – авторы картин, представленных на областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества учащихся детских школ искусств, художественных школ и изостудий Тверской области. Она открыта в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Все ребята получили дипломы участников этой выставки.

Ведь были ж схватки боевые…

Война глазами детей

О событиях войны 1812 года своими ощущениями делятся юные художники из детской изостудии «Зебра» и ДПИ «Колибри» при МБУ ДК «Химволокно» – авторы картин, представленных на областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества учащихся детских школ искусств, художественных школ и изостудий Тверской области. Она открыта в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Все ребята получили дипломы участников этой выставки.

 

Мария Михайловская, 15 лет. Занимается художественным мастерством в детской изостудии «Зебра» при ДК «Химволокно» первый год. Она победитель областного конкурса «Читаем и рисуем сказки народов мира» за 2011 год. Маша из творческой семьи: ее мама и папа пишут иконы, брат тоже художник. Свою дальнейшую жизнь она хочет связать с искусством.

На выставке «Исторические события» представлены две ее картины: «Атака легкой кавалерии», выполненная акварелью, и «Батарея Раевского», написанная гуашью. Это первые Машины работы о войне. На них она изобразила Бородинское сражение.

– Герой войны – полководец Николай Николаевич Раевский – мне очень симпатичен. Он участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Дружбой с Раевским гордился Александр Сергеевич Пушкин.

Борьба за батарею Раевского стала одним из главных эпизодов Бородинского сражения. 7-й корпус генерала Раевского, который вошел в историю как «батарея Раевского», на Бородинском поле стоял в центре русских позиций. Весь день накануне битвы солдаты Раевского сооружали на Курганной высоте земляные укрепления. На рассвете здесь расположилась батарея из 18 орудий.

Потери десятитысячного корпуса Раевского, которому пришлось выдержать удар двух первых атак французов на батарею, были огромными. По признанию Раевского, после боя он едва мог собрать 700 человек. Сам полководец незадолго до битвы случайно поранил ногу и мог находиться только на коне. Но, несмотря на это, поле сражения Раевский не оставил и весь день был со своими солдатами. За героическую оборону Курганной высоты он был представлен к ордену Александра Невского. В дальнейшем Раевский участвовал в сражении под Бауценом, в боях под Дрезденом и Лейпцигом.

 

Полина Владимирова, 14 лет.

Посещает изостудию «Зебра» при ДК «Химволокно» три года. Дипломант всероссийского конкурса «Святые заступники Руси Кирилл и Мефодий» за 2011 год.

В этом же году заняла 2-е место в областном конкурсе «Читаем и рисуем сказки народов мира».

– В своей картине «Совет в Филях», нарисованной гуашью, я изобразила четырех генералов – Михаила Илларионовича Кутузова, Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, Дмитрия Сергеевича Дохтурова и Петра Петровича Коновницына – на военном совете. Писала картину под впечатлением одного из фрагментов фильма «Война и мир» в постановке Федора Бондарчука, который мы смотрели на занятии в нашей студии.

Прошло Бородинское сражение. В ночь на 2 сентября в деревушке Фили (ныне район столицы) состоялся военный совет. Он проходил в новой, крытой соломой избе Фроловых. Стол, как скатертью, был покрыт картой. На военном совете должна была решиться судьба Москвы: будет ли бой или придется отдать Первопрестольную французу. Военный совет продолжался долго…

Это один из главных моментов войны 1812 года, а именно волевое стратегическое решение Кутузова сдать Москву в пользу сохранения армии. Сознавая правильность и необходимость отданного приказа об отступлении, Михаил Илларионович тяжело переживал сам факт оставления Москвы. Как и Кутузов, каждый подлинный патриот переживал утрату столицы, но большинство понимало дальновидность этого шага мудрого полководца.

 

Александра Чаплыгина, 11 лет. Посещает студию декоративно-прикладного искусства «Колибри» при ДК «Химволокно» 7 лет. Победитель конкурса «Невская радуга» в Санкт-Петербурге за 2011 год. В этом же году в областном конкурсе «Читаем и рисуем сказки народов мира» заняла 1-е место, а в конкурсе «Здоровье и я» – 2-е место.

– На картине «Уход из Москвы» я изобразила рядовых солдат гарнизонного полка. Они покидают горящую Москву. Считаю, что как великие полководцы, так и простые солдаты внесли одинаковый вклад в эту войну. В написании работы мне помог мой руководитель Николай Леонидович Арзамасцев. Хорошим подспорьем также для меня стали буклеты «Русская армия 1812 года».

Гарнизонная служба предназначалась для охраны казнохранилищ, складов казенного имущества, арсеналов, тюрем, крепостных сооружений и многого другого. В случае необходимости гарнизонные полки участвовали в восстановлении государственного порядка во время народных волнений и в период стихийных бедствий. Во время Отечественной войны они обучали рекрутов. По мере наступления наполеоновской армии части гарнизонных полков вливались в состав действующей армии. Рядовым гарнизонных полков, состоявшим на полевом положении, полагались: темно-зеленый мундир, панталоны, сапоги с крагами, шинель, фуфайка, шпага на перевязи с тисочным клинком, темляк, ружье со штыком, ранец. Погоны у всех полков были красные с белыми цифрами. На погонах Московского гарнизонного полка стояла цифра «19».

Михаил Воронцов, 14 лет. Занимается в изостудии «Зебра» при ДК «Химволокно» 6 лет. Призер международного фестиваля-конкурса «Моряна». В 2010 году занял 3-е место в конкурсе экслибриса в Тверской областной картинной галерее.

Картина «Отступление армии Наполеона» – графическая работа, сделанная на тонированной бумаге тушью и белилами.

– Наполеон Бонапарт – одна из центровых фигур всего XIX века наряду с Александром I, Суворовым, Николаем I. Несмотря на то, что он является отрицательным героем в нашей истории, как полководец он вызывает у меня уважение. Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы. Однако же покорить русский народ у него так и не получилось. Меньше 10 процентов великой армии Наполеона выбрались из России живыми. В битве под Лейпцигом в октябре 1813 года великий полководец потерпел еще одно сокрушительное поражение. А затем окончательное поражение в битве при Ватерлоо, после которого британские власти сослали его на маленький остров Святой Елены, где он умер.

Марина ПИНАЕВА

599
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость