Новости дня
Спорт 15.04.2010

Диана Ярополова: Дети мной гордятся!

Участница Олимпиады в Атланте работает уборщицей в бане, воспитывает пятерых детей и считает себя счастливым человеком

На прошедшем в минувшие выходные чемпионате области по баскетболу среди женских команд сборная Лихославля преподнесла главную сенсацию – впервые в своей истории завоевала серебряные медали.

На прошедшем в минувшие выходные чемпионате области по баскетболу среди женских команд сборная Лихославля преподнесла главную сенсацию – впервые в своей истории завоевала серебряные медали. А главным открытием этих соревнований стала центровая лихославльской команды 38-летняя мама пятерых детей Диана Ярополова. Как оказалось, в прошлом именитая спортсменка, успевшая поиграть за рубежом и за сборную Украины, предпочла благополучной жизни в Киеве любовь и семью в тверской глубинке.

Заняться баскетболом уговаривали всем миром
– Как вы попали в баскетбол?
– Я играю с 11 лет. Но попала в баскетбол чисто случайно. В нашу школу пришел Игорь Иванович, тренер, чтобы присмотреть перспективных девчонок. И обратил внимание на меня. Но я баскетболом до этого никаким образом не интересовалась. Больше занималась творчеством, музыкой, пела в большом детском хоре. Поэтому тренеру пришлось долго уговаривать меня, нашел поддержку и у моих родителей. Даже подружки потом начали настаивать, чтобы я хотя бы попробовала, может, понравится.
– Попробовали, понравилось. И вы начали свой спортивный путь.
– Да, до девятого класса меня вел мой первый тренер. Было много игр, соревнований. Одним из знаменательных стала спартакиада Украины, где наша севастопольская сборная заняла третье место. Это было в восьмом классе. Тогда тренеры начали присматриваться к девчонкам, и в девятом классе я попала в молодежную сборную Украины. Потому 9–10-й классы запомнили только тренировками. В 10-м классе мы участвовали в Спартакиаде народов СССР, но заняли там только 7-е из 12 мест. Невысокий результат стал отличным уроком. В баскетболе, как и в других видах спорта, нужно делать правильные выводы. Я решила для себя так: любое дело требует анализа, особенно дело проигранное.

Мне снятся сны, в которых я разговариваю по-английски…
– За какие команды пришлось поиграть, каких достижений добились?
– После 10-го класса я попала в команду «Динамо» (Киев). В 1991 году в составе сборной Украины стала чемпионкой СССР, получила звание мастера спорта. В 1992 году мне довелось поиграть сезон за венгерский клуб «ДВТК-Мишкольц». Затем снова вернулась в киевское «Динамо». Наша команда практически каждый год проходила отбор на чемпионат Европы и достойно там выступала. Два сезона – 1994–1995 – мне удалось поиграть в Австралии за команды «Melburn Dandenong» и «Kanberra Capitals». Поначалу вдали от родины было трудно. Особенно тяжело пришлось из-за языкового барьера. Вот где я вспомнила школьного преподавателя по английскому языку. Как-то она подошла ко мне и сказала: «Диана, кому-кому, а тебе уж точно английский в жизни пригодится». Тогда я восприняла ее слова с иронией. Но в Австралии пожалела о своей нерадивости. Я поставила перед собой цель выучить язык. Брала иностранные журналы и садилась их переводить со словарем. Помню, часами сидела, выписывала слова, улавливала смысл текста. Самый тяжелый период – три месяца, затем начинаешь вникать в язык, что-то запоминаешь, а с практикой приходит все остальное. Не поверите, но даже сейчас, когда я давно не общаюсь с иностранцами, мне иногда снятся сны, в которых я разговариваю по-английски… А в 1995 году сборная Украины прошла европейский отбор на Олимпиаду-1996. Более того, по результатам отбора мы стали первыми.

Владимир Кличко просил, чтобы мы за него болели
– Расскажите об Олимпиаде, какие впечатления остались от игр?
– Конечно, атмосфера Олимпийских игр – ни с чем не сравнимая, это атмосфера дружбы и высокой спортивной этики. В олимпийском городке все очень дружелюбные. Отношения между людьми – на совершенно другом культурном уровне, чем в обычной жизни. Мы очень тесно со всеми общались, особенно со спортсменами из России и Белоруссии. Сказать честно, там даже конкуренция чисто спортивная, беззлобная, мы искренне переживали друг за друга. Кстати, это были игры, на которых Владимир Кличко впервые стал олимпийским чемпионом. Помню, тогда он еще просил нас: «Девчонки, болейте за меня, я очень переживаю». Олимпиада в Атланте оставила только позитивные эмоции, несмотря на то, что мы были достойны не четвертого места, а бронзовых медалей.
– Как складывалась ваша судьба после Олимпиады?
– Я играла до 1998 года. Причем в 1996 году вышла замуж, в 1997-м родила первого ребенка. Когда сыну было три месяца, я вернулась в спорт. Признаться, было очень тяжело. И когда мы узнали, что ждем второго ребенка, было решено закончить спортивную карьеру.

Променять квартиру в Киеве на полдома в Лихославле
– Диана, какими судьбами вы попали в Лихославль?
– Мой муж родом из этих мест. Сейчас мы живем в доме его бабушки. Вернее, занимаем половину дома. Сруб очень старый, ветхий, только в Лихославле он стоит с 1937 года, а до этого находился в деревне. Мы были вынуждены переехать, так как я ради ребенка отказалась доигрывать сезон. Пришлось разрывать контракт и отказываться от квартиры в Киеве. Так 19 ноября 2001 года мы переехали в Лихославль.
– Не пришлось жалеть о таком поступке?
– Нет, что вы! Во-первых, мой муж – прекрасный человек. Я вообще не жалею о том, что я как сорвиголова: раз – и вышла замуж. Муж, кстати, не имеет никакого отношения к спорту, он работает охранником. Во-вторых, хватило мудрости в какой-то момент перечеркнуть спорт и создать семью. Наверняка вы знаете, что спортивная карьера заканчивается примерно в 30 лет. Девушкам в этом возрасте достаточно сложно устроить личную жизнь. У меня много знакомых, которые задержались в спорте, а сейчас выходят замуж по третьему разу, но никак не могут родить детей. Сейчас они жалеют, что пришлось отказываться от ребенка ради спортивной карьеры. Я же могу сказать положа руку на сердце, что мне повезло с мужем, с детьми, что в моей жизни все своевременно.

Заразилась энтузиазмом местных баскетболисток

– Как вы стали тренером баскетбольной сборной Лихославля?
– Я еще по приезде в Лихославль пошла в школу, начала заниматься с подростками. Ко мне ходили человек 14. Параллельно занималась с девчонками в спортшколе. Но приостановила занятия в связи с рождением и воспитанием детей. Летом прошлого года ко мне подошли девушки и попросили им помочь. Я не отказалась.
– Сложно ли возобновлять отношения со спортом спустя такой срок?
– Да, было сложновато. Нужно учесть, что я 18 лет отдала профессиональному баскетболу. Поэтому около пяти лет я ничего не хотела слышать о спорте вообще ввиду сильной усталости. Сейчас интерес проснулся заново. Тем более девчонки из сборной Лихославля – молодцы. У этих 17–25-летних баскетболисток огромное желание играть. Смотря на них, я заразилась их энтузиазмом. С прошлого года сама стала понемногу выходить на площадку, помогать команде.
– Не секрет, что команде Лихославля удалось занять второе место во многом благодаря вам. Как вы к этому относитесь?
– Я считаю, что баскетбол – командная игра, где результат зависит от всех. Мы все сделали вместе, я видела, как команда выкладывалась. Результат получился благодаря общим усилиям, а не только моим. Девчонки давно говорили, что не уйдут из баскетбола, пока не займут призового места, они очень целеустремленные. Моя задача как тренера была в том, чтобы создать сильную команду, опираясь на возможности каждого игрока в отдельности. В баскетболе очень важна правильная расстановка игроков, поэтому нужно в каждой девушке увидеть ее индивидуальные способности.
– Как оцениваете уровень баскетбола в Твери?
– Уровень, конечно, невысокий. Но надо отдать должное игрокам – они стараются. Особенно хочу отметить победителей чемпионата, команду ТвГУ. Они действительно были интересными соперниками, достойными победы. Проиграть им не обидно.

Дети – главные помощники

– Если не секрет, кем вы работаете?
– Я работаю уборщицей в бане. Так как семья у нас большая, муж работает в охране, то лишних денег не бывает. Финансовый момент достаточно щекотливый. К примеру, за то, что я тренировала команду Лихославля, официально не получила ничего. Меня не взяли на ставку тренера, так как нужно было собирать какие-то бумажки. Девчонки сами скидывались и приносили мне 1300 рублей в месяц. Даже стыдно было брать. Сейчас, после результативного выступления сборной, на меня обратили внимание. Поступили интересные предложения от «Тверичанки», от ржевской команды. В Лихославле вроде тоже появилось желание официально оформить меня тренером. Если честно, на голом энтузиазме долго не продержишься. И в то же время я вижу, что нужно воспитывать команду девушек 1997–1998 годов рождения. Резервы в районе есть, но почему-то мало кто хочет воссоздавать детско-юношеский спорт.
– Напоследок расскажите о своих детях.
– У нас с мужем пятеро детей, двое сыновей и три дочки. Старший, 12-летний Самуил, сам занимается баскетболом. Я вижу, что он гордится мной и переживает, когда я еду на соревнования. Ему как-то без слов удается меня поддерживать.?Восьмилетняя Маргарита растет творческой личностью. Дочь рисует, профессионально занимается танцами, ходит в театральную студию. Иногда смотрю на нее: настоящая актриса, в ней есть какая-то изюминка. Младший сын, Иван, в свои восемь лет ведет себя как обычный первоклашка – он очень подвижный, любит озорничать. Мне кажется, что все-таки его тоже увлечет спорт. Кроме того, он очень хорошо поет, особенно любит «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Ваня какое-то время увлекался футболом. Недавно заинтересовался анатомией. Штудировал учебники старших классов, изучая дыхательную и кровеносную систему человека. Я купила ему детскую медицинскую энциклопедию, которую он периодически листает. Возможно, растет будущий врач. Младшие дочки – Лидия (4 года) и Надежда (2 года) – растут очень смышлеными. Маленькая иногда сама берет веник, хозяюшка, пытается навести порядок. В общем, дети растут помощниками.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ, Фото: Александр СОЛОДКОВ
1297