27 Апреля 2024
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.06.2019

Как карелы Троицу гуляли

Престольные праздники в наших деревнях – древняя традиция. Кажется, и деревни уже не те, и постоянных жителей в некоторых из них – единицы. Но обычай живет и напоминает нам о жизни предков.

Земляки – это люди с одной историей

Благодаря недавнему случаю довелось убедиться, что обычай этот находит отклик в сердцах людей. Максим Артемьев, режиссер из Германии, интересующийся российской глубинкой, культурой нашей многонацио­нальной страны, узнал из интернета о Тверской Карелии, об удивительной истории переселения карел и об уникальном, 400-летнем опыте проживания на одной территории, обретения одной родины двумя народами. И решил снять об этом фильм.

Езжайте в Митецкое

Конечно, хотелось показать ему как можно больше – и настоящих тверских карел, говорящих на родном языке и знающих фольклор, и их традиции. «Куда же его отвезти?» – думали мы.

День был воскресный, учреждения культуры не работали, у деревенских – свои дела. «А езжайте в Митецкое или Павлово, – посоветовали нам в Толмачах, – они же Троицу гуляют...»
Честно говоря, я сама ни разу здесь не была. Как-то все дороги до этого замыкались на Толмачах – центре Тверской Карелии, куда в первую очередь мы и приехали с Максимом Артемьевым и оператором Алисой.

Посидели у Ани Власовой в ее уютном домашнем кафе, где к приезду гостей уже накрыли стол с ароматным чаем из самовара и фирменными калитками. Пригласили и Софью Григорьеву, нашу активистку и друга из поселка Мирный, которая свободно говорит по-карельски, а еще поэта из Толмачей Любовь Иванову.

Они порадовались быстро растущему гостевому дому, который строят Власовы. Максим спросил об истории села – и Любовь Михайловна тут же прочитала замечательное стихотворение о приходе карел на эти земли, укладе их жизни. Замелькали картинки перед глазами – далекие и близкие, но неизменно дорогие сердцу каждого толмачевца.

А вы ели кашташиани?

Угостились Аниными пирогами и, как всегда, стали их нахваливать, уж больно все хороши: и с картошкой, и с творогом, и с ячневой кашей. И вспомнили односельчанки самую вкусную на свете еду – еду из детства… Как не воспеть ее в стихах? «Помнишь, раньше, муйгиймайдо – под картошечку, зимой с удовольствием мы ели! Как любили мы с тобой те карельские сульчины: кашташиани крупяной, кала кукко – это рыбный и с гороховой мукой. Натти рока в печке прели – сытный дух стоял в избе… Наши бабушки умели, понимали толк в еде».

Кстати, в Толмачах многие пишут стихи: Надежда Федорова, Антонина Михайловна и Антонина Георгиевна Ветровы, Татьяна Смирнова, Римма Кузнецова, Зоя Волкова, Людмила Юферева, молодой талант Сергей Лупандин – победитель районного поэтического конкурса «Соколовские чтения». К сожалению, уже нет с нами самобытного карельского поэта Станислава Тарасова – настоящего самородка из карельской глубинки, деревни Васильки, но без его мудрых строк, как без песни, не живет деревня ни в будни, ни в праздники.

«Песня… Как же это мы про праздник-то забыли? Ведь в Митецком ждут нас давно», – спохватилась наша компания. Быстро собрались – и помчали, где полем, где лесом, по ухабистой дороге в дальнюю деревеньку. Как ни грустно это звучит, но из постоянных жителей здесь остались «Сергей Иванович Кузнецов да Валюха Доброхвалова», но на лето возвращаются в свои родовые дома многие местные – с детьми и с внуками. И оживает Митецкое, звенит детским смехом. Пекутся пироги, радуется ребятишкам Медведица, до которой рукой подать.

С просьбой отметить Троицу, как раньше, мы обратились к Нине Петровой, которая в свою очередь предложила вспомнить былое односельчанам. И они живо откликнулись, ведь все соскучились по прекрасной традиции – гулять Троицу! Антонина Кузнецова, Людмила Миловидова, Татьяна Потемкина, Надежда Воронцова, Валентина Шувалова, супруги Колачевы, Галина Боткина – вот сколько народу набралось. А еще «павловские», «толмачевские» подъехали…

Дружно украсили место праздника березками – решено было возле дома Петровых накрыть столы. Достали из погребов припасы, напекли, наготовили. И все свое, деревенское – вкуснотища! В магазине такой еды не купишь. Да и чай из самовара на углях не везде попьешь.

По десятому кругу

Дождались гостей, расселись за большим столом – и зашумело застолье. И все именно так, как в стихотворении Любови Михайловны «Троица», которое она читает здесь с удовольствием:

«…Престольный праздник Трои­ца, /И сквозь листву берез
/Гармошки заливаются, /Идут они в разнос. /И в каждом доме суетно, /Гостей – не перечесть! /А пирогов на противнях!

/И все их надо съесть… /И самовары важные /Пыхтят среди стола, /А рядом пиво пенное/ И чарочка винца…»

Не было, к сожалению, гармонистки, приболела она. Ну а песни звучали, и частушки, конечно, тоже – какой же праздник без них? Кажется, по десятому кругу пошли петь по очереди, а они все не заканчивались. Звонко, весело звучала карельская частушка, заставляя всех за столом смеяться. И мы смеялись, хотя ни слова не понимали по-карельски – уж больно выразительно их исполняли женщины, и лукаво улыбались их глаза…

А песни другие – красивые, душевные, словно разбавленные легкой грустью. Они о родине, о дорогом, о прожитом… И полились рекой воспоминания, и уже не грусть слышится в разговорах, а щемящая сердце тоска рвется наружу – тоска по былым временам, по юности, по детству, когда людей было много в деревне, бурлила в ней жизнь, как воды милой Медведицы, на которой стояли водяные мельницы.

В Митецком была большая животноводческая ферма, доярки – передовые в районе, механизаторы тоже всегда призовые места занимали в социалистических соревнованиях. В округе ни одного клочка земли не пустовало – все пастбища и поля огромные. В деревне были начальная школа, клуб, магазин. А семьи в большинстве своем – многодетные. У Потемкиных, к примеру, 14 детей было…

Разговорились. И не удивительно, давно так не собирались, а ведь тянет друг к другу, в родные места – всегда, неодолимо. Ведь земляки – это не просто люди из одного города, поселка или деревни. Это люди с одной историей, с одними воспоминаниями, с одними знакомыми, воспитанные зачастую одними учителями, дышащие одним воздухом. На самом деле, это очень много. И это тоже родство. Мы не сироты, пока у нас есть земляки и одна общая малая родина.
Автор: Юлия НОВИКОВА
2225
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость