08 Мая 2024
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 17.05.2019

Тверские онкологи предлагают уникальные методы спасения жизни

В столичных «Сокольниках» на 22-м Московском международном салоне «Архимед-2019» команда ученых ТГМУ завоевала рекордное число наград: восемь медалей – золотую, пять серебряных и две бронзовые. Вернувшись в Тверь, участники салона собрались в отделе патентно-технической и экологической информации библиотеки им. А.М. Горького на открытии персональной выставки доктора медицинских наук, проректора по научной работе и инновационной деятельности и призера международного салона Романа Чиркова.

В союзе с генетикой

По словам ученого, в Москве была представлена только часть «портфеля научных разработок » в сфере неврологии, сердечно-сосудистой патологии, вирусных заболеваний, онкологии. Проректор ТГМУ заверил, что университет под руководством ректора Леси Чичановской будет создавать условия для продвижения перспективных проектов, так как конечная цель команды тверских медиков – не медали, а улучшение профилактики, диагностики заболеваний и повышение уровня тверской медицины. В активе самого 39-летнего ученого 27 патентов, две полезные модели и 94 рацпредложения. Сегодня «ТЖ» знакомит читателей с исследованиями, предлагающими уникальные хирургические методики лечения онкологии.

– Роман Николаевич, начнем с истоков. Онкологию не зря называют самой коварной и агрессивной болезнью века. Когда вы начали заниматься проблемами спасения жизни?

– Ровно три пятилетки назад, когда после окончания медицинского вуза и ординатуры остался работать на кафедре факультетской хирургии с курсом онкологии. Мне посчастливилось практиковать под руководством легендарного профессора Вячеслава Васюткова, корифея медицины Верхневолжья. Сегодня вместе с единомышленниками я продолжаю заниматься проблемами онкологии уже на молекулярном и генетическом уровнях развития. Этой теме посвятил кандидатскую и докторскую диссертации.

Сегодня в регионе оперируют поджелудочную железу и печень с результатами, которые еще недавно казались недосягаемыми. Факт статистики: показатели летальности и осложнений по этому направлению в нашей области ниже, чем в среднем по России. Зато уровень выхаживания пациентов после таких операций намного выше среднестатистических показателей по стране.

– Резонный вопрос: за счет чего тверским медикам удалось выйти на такую обнадеживающую статистику?

– За счет современных методик реанимаций, применения новых реабилитационных практик. Результат связан с рядом мероприятий, направленных на выхаживание пациента с хирургической патологией. Гордость ТГМУ – разработка нанохирургического дренажа, которая ведется в вузе с 2014 года. Работа выполнялась в соответствии с госзаданием и предполагала мультидисциплинарный подход к лечению – это всегда командная игра на результат. Например, в консультантах у нас были ученые Фи́зико-техни́ческого институ́та и́мени А. Ф. Ио́ффе, среди них академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, блистательный ученый Вячеслав Вульф. Мы плотно сотрудничали с учеными РХТУ им. Д. И. Менделеева, прежде всего с Иваном Старощуком.

В ТГМУ была разработана система нанотрубок, которую довольно сложным путем получали в Физтехе. При использовании таких трубок появилась возможность проводить после операции внутритканевую лучевую терапию, или брахитерапию, что очень востребовано в медицине. Это связано с доступной локализацией злокачественных опухолей, например, предстательной железы, прямой кишки, которые лечатся лучевой терапией.

Важно, что разработка не требует многомиллионных затрат. Мы намерены довести исследования до логического завершения на клинической базе вуза в областном онкодиспансере с последующим внедрением алгоритма в клинике ТГМУ. Причем постановка операций «на поток» реальна уже к 2020 году.

– Для большинства из нас «вырастить печень» – это что-то из области фантастики. Прорывы в медицине высоко оценивают специалисты, но о них мало знают обычные люди. Известно еще одно направление, которым занимается вуз, – это суперрадикальные операции на печени, в полной мере использующие возможности регенеративной медицины. Расскажите, в чем их принцип?

 – Увы, многие трудности онкологии заключаются в запоздалой диагностике злокачественных новообразований. Порой к нам обращаются пациенты с гигантскими по размеру опухолями, тогда мы начинаем битву за жизнь. Важно знать, что сегодня тверские хирурги успешно проводят и такие суперрадикальные операции, порой удаляя до трех четвертых объема органа. Это при том что средний вес печени взрослого человека около 2 килограммов. Более того, сейчас мы можем фактически печень заменить. На кафедре разработан такой алгоритм действий. Например, есть огромный узел в правой доле и маленький в оставшейся. Тогда мы удаляем часть печени и ждем, когда вырастет новая, уже без патологий. В этом суть регенеративной медицины.

– Для больного жизненно важен вопрос: как долго придется ждать?

– Ускорить сроки помогает новый подход к решению проблемы. Над ним мы работаем вместе с биологами. В ТвГУ есть кафедра биологии под руководством профессора, доктора биологических наук Маргариты Петровой, которая активно подключилась к решению вопроса. Мы не только в оптимальные сроки можем провести регенеративное воспроизводство печени, но и параллельно намерены освоить еще одно направление – часть здоровых клеток «консервируем» и в момент нехватки печени вводим их в кровь. Таким образом, функция печени в плазме компенсирована. Это новое слово в мировой медицине, такой подход только начали применять испанцы, но мы хотим довести работу до победной точки под эгидой университета и в партнерстве с другими учеными.

– Вы имеете в виду интеграцию интеллектуальных и научных ресурсов?

– В развитии проекта заинтересованы многие университеты страны. Не случайно за круглым столом в День науки тверские ученые блок тем посвятили развитию генетики. Многое можно открыть на стыке генетики, иммунологии, других направлений.

– Роман Николаевич, недавно вы вернулись из рабочей поездки в Новосибирск, она тоже связана с проводимыми исследованиями?

– В Новосибирске мы с коллегой побывали в институте фундаментальной и клинической иммунологии, познакомились с методами усовершенствования модификаций выращенных клеток и программирования их рисков развития. Надо сказать, что директор НИИ, ученый с мировым именем академик Владимир Козлов проявляет заинтересованность в интеграции работы, помогающей укрепить здоровье нации. Совместно с коллегами из Новосибирска мы получим ростовые факторы, которые на эмбриональном уровне не только увеличат регенерацию печени, но и будут способствовать лечению других заболеваний.

– Какими вы видите перспективы тверской медицины?

– Как оптимист, я убежден: объединив усилия, на научных просторах можно достичь фантастических результатов. В перспективе вижу создание в Верхневолжье площадок для лабораторных клеточных и генетических исследований, а также интеграционного лабораторного центра.

Интеграция интеллектуальных ресурсов, а не изолированные пути развития – это и есть перспективы развития для нашей Тверской области, которая сегодня, когда в стране идет реализация нацпроекта «Здравоохранение», способна предложить сооте­чественникам еще один уникальный маршрут за здоровьем. Но напомню не потерявшую злободневности истину: болезнь легче вылечить на ранней стадии, но об этом должны позаботиться мы сами. Не зря Сократ говорил: «Если человек сам следит за здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам».


Автор: Галина СМИРНОВА
2514
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость