29 Марта 2023
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 11.04.2019

В Твери в шестой раз дружно прошли 10 000 шагов

Фотограф: Оксана ФЕДОРОВА

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. Именно в этот день общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» совместно с Центром развития молодежных волонтерских программ ТвГУ и общероссийским движением «За сбережение народа» проводят Всероссийскую акцию «10 000 шагов к жизни», пропагандирующую основные идеи здорового образа жизни. Цифра 10 тысяч возникла в связи с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

Вперед за здоровьем

Движение началось воскресным утром в горсаду от памятника Пушкину. Процессию возглавил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Помогая себе палками для скандинавской ходьбы, он шел быстро, так, что шествие растянулось на несколько десятков метров.

– Эта замечательная акция в принципе должна реализовываться каждый день, – говорил он, не сбавляя темпа ходьбы. – 10 тысяч шагов – некий ориентир для всех, кто хочет быть бодрым и здоровым. Мой образ жизни здоровым назвать нельзя – напряженный режим работы, сидячая работа. Мне хотя бы просто для сохранения работоспособности абсолютно необходима ежедневная физическая нагрузка. Каждый день я встаю в пять утра, часик пройдусь с палками для скандинавской ходьбы, это помогает держать себя в психоэмоциональной форме.

Как заметил Андрей Белоцерковский, на уровне Правительства Тверской области принята стратегия развития физкультуры и спорта, одной из отличительных черт которой является ориентация на детский и массовый спорт. Причем, если говорить о массовом спорте, в него должны вовлекаться все возрастные группы и до, и после 60 лет. Идет ориентация на строительство недорогих, расположенных в шаговой доступности спортивных площадок.
На каждом пункте маршрута любителей здорового образа жизни встречали волонтеры в белых куртках, по надписям на которых можно было судить, что они представляют Центр поддержки волонтерских программ.

От памятника Пушкину довольно быстро прошествовали по Новому мосту, затем по набережной до Речного вокзала и повернули к скейт-парку в районе Санкт-Петербургской заставы.
Людмила Скаковская, и.о. ректора ТвГУ, тоже принимавшая участие в акции, сказала, что придерживается здорового образа жизни, старается много ходить. Она напомнила о том, что центр волонтерских инициатив ТвГУ был образован задолго до Олимпийских игр в Сочи, и тверскому студенчеству выпала честь сопровождать Игры.

Замглавы администрации города по социальным вопросам Людмила Хоменко пришла на эту прогулку со своим маленьким племянником, вместе с которым ведет активную спортивную жизнь. Развитие массового спорта, которому в национальных проектах уделяется значительное внимание, она считает наиважнейшим делом.

В колонне было много студентов тверских вузов, но весьма активны оказались и люди старшего возраста. Председателя совета ветеранов Московского района Лидию Пучкову сюда привел интерес:

– Хотелось узнать, много ли придет людей. Своих никого не нашла. Я и без всяких акций каждый день гуляю по городу. Здесь родилась, здесь выросла, всю жизнь проработала на Речном. Люблю свой город!

Еще одна женщина бодро отрапортовала:

– Мы – представители движения «За сбережение народов». Где есть стремление к сохранению экологии, правильному питанию, там и мы. Уже больше десяти лет пропагандируем здоровый образ жизни, сами его придерживаемся. Я работаю на вагонном, пешком хожу от бульвара Ногина до площади Мира.

Дальше путь лежал по Старому мосту до памятника Пушкину около драмтеатра и библиотеки имени Горького, мимо «Звезды», и завершился там, где и начался, – в горсаду.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
2440
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость