26 Февраля 2024
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 27.01.2019

В Тверской области создадут пять центров по борьбе с онкологией

В минувший четверг состоялось 35-е заседание областного парламента и первое в этом году. Один из самых важных вопросов повестки дня – рассмотрение законопроекта «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Документ был принят в двух чтениях.

На здоровье…граждан

Средства в 2019 году на реализацию данной программы выделены внушительные – почти 20 млрд рублей, из них около 5 млрд рублей – средства региональной казны, 15 млрд рублей – ФОМСа. Объем финансирования по сравнению с 2018 годом вырос на 6%. В 2020 году планируется направить на эти цели еще большую сумму – 21,06 млрд рублей, а в 2021 году – 22,2 млрд рублей.

Можно с удовлетворением отметить, что увеличение финансирования затронет все виды медицинской помощи. В программе заложены средства на диспансеризацию населения, создание сети межрайонных амбулаторных кардиоцентров, центров амбулаторной онкологической помощи, открытие амбулаторных кабинетов паллиативной помощи, укрепление материально-технической базы детских поликлиник. В целом на развитие амбулаторно-поликлинического звена будет направлено 5,9 млрд рублей, а на оказание стационарной помощи, включая дневной стационар, предусмотрено 10,4 млрд рублей.

Территориальная программа госгарантий направлена на решение таких важных вопросов, как развитие службы скорой помощи, паллиативной медицины, дефицита кадров, обеспечение жителей лекарственными препаратами, повышение информатизации здравоохранения. Кроме того, в планах – расширение видов и объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В ближайшие три года запланирован рост подушевых нормативов финансирования программы. В 2019 году этот показатель составит 15 272 рубля на одного жителя, в 2020 году – 16 183
рубля, а в 2021 году – 17 103 рубля. Для сравнения: в 2018 году подушевой норматив составлял 14,2 тыс. рублей.

– В каком-то смысле территориальная программа госгарантий на 2019 год и последующие 2020 – 2021 годы уникальна. В частности, она серьезно наполнена финансово и впервые за последние несколько лет принята с профицитом в 153 млн рублей. Эти средства пойдут на повышение зарплат работникам «Скорой помощи» Твери и Калининского района, – прокомментировал решение депутатов председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин.

– Перед вынесением документа на пленарное заседание специально созданной рабочей группой и профильным комитетом областного парламента были проработаны замечания и предложения (общим числом 73), поступившие от депутатов областного парламента, прокуратуры Тверской области, КСП, регионального минюста.

Артур Бабушкин акцентировал внимание на том, что в отличие от программ предыдущих лет в принятой на 2019 год заложены очень серьезные средства на борьбу с онкологией. Речь идет о сумме более миллиарда рублей. В частности, будет профинансировано создание пяти новых центров по борьбе с онкологией. Они будут располагаться в центральных районных больницах, например, в Вышневолоцкой, Ржевской, Нелидовской, Бежецкой. Для вновь организованных центров закупят современное оборудование для диагностики заболевания на начальных стадиях. Выделение беспрецедентно огромной суммы на эти цели поможет лечить заболевание на начальной стадии и продлевать жизнь онкобольных. Кроме того, впервые программа пре­дусматривает выделение средств на приведение в порядок детских поликлиник в области, чтобы они отвечали требованиям XXI века. Речь идет не только о ремонте зданий и помещений, но и оснащении необходимым оборудованием.

– Самое главное, чего добивались депутаты: в ходе реализации программы услуги здравоохранения должны стать доступны каждому жителю области. К сожалению, так сложилось, что жители областного центра и районных городов находятся в более привилегированном положении, чем население сел и деревень. Программа госгарантий позволит приблизить медуслугу к каждому, – добавил Артур Бабушкин.

Всего депутаты рассмотрели десять вопросов, а также заслушали информацию руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Арнольда Выскубова, который отчитался о деятельности своего ведомства и ответил на вопросы депутатов.
Автор: Екатерина МИХНЯ
3838
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость